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GRAINE

Utilisation

De nombreuses Angiospermes sont cultivées pour leurs graines, dont l'importance alimentaire (albumen du cocotier ; albumen et embryon des céréales ; embryons du noyer, du colza, du cacaoyer, de l'amandier, de l'arachide, du pois, du haricot, etc.) ou industrielle (albumen du ricin ; poils des cotonniers) est considérable. L'arille du litchi et d'autres arbres tropicaux est comestible ; l'arille (macis) et l'albumen du muscadier sont des condiments. D'autres graines sont recherchées, dans la nature, pour leurs propriétés médicinales ; certaines contiennent des alcaloïdes (ésérine de la fève-de-saint-Ignace, graine d'une Légumineuse d'Afrique tropicale, strychnine de la noix vomique, graine d'un Strychnos d'Asie tropicale), d'autres des hétérosides (ouabaïne et strophantine des graines de Strophanthus d'Afrique tropicale). L'albumen, très dur (la réserve dominante est la cellulose accumulée dans les parois cellulaires), des Palmiers du genre Phytelephas (Colombie, Venezuela) est le matériau appelé corozo (ivoire végétal).

— Georges MANGENOT

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Angiospermes dicotylédones - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes dicotylédones

Angiosperme monocotylédone - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiosperme monocotylédone

Autres références

  • ANÉMOCHORIE

    • Écrit par
    • 899 mots
    • 1 média

    Dissémination, par l'intermédiaire du vent, des fruits et des graines de plantes à fleurs, et, plus généralement, des spores et d'autres formes de dispersion des espèces vivantes. Parmi les caractères morphologiques favorables à l'anémochorie, la petitesse et la légèreté des semences...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Legrain des céréales est indéhiscent, c'est-à-dire qu'il ne s'ouvre pas spontanément au moment de la maturité et demeure enfermé dans le tégument du fruit, nommé péricarpe, qui provient des cellules de l'ovaire de la plante mère. Le grain est dit nu lorsqu'il a perdu – naturellement ou à la suite d'opérations...
  • COLZA

    • Écrit par
    • 4 235 mots
    • 9 médias

    La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...

  • CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL DE BREST

    • Écrit par et
    • 1 865 mots
    • 3 médias
    La conservation ex situ se traduit concrètement par la récolte de graines ou de boutures, le stockage de graines en chambre froide, la multiplication en culture en plein air ou sous serre pour renforcer les populations visées. Afin de prévenir tout risque de perte lié à un accident local, des graines...
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