GRAINE
Utilisation
De nombreuses Angiospermes sont cultivées pour leurs graines, dont l'importance alimentaire (albumen du cocotier ; albumen et embryon des céréales ; embryons du noyer, du colza, du cacaoyer, de l'amandier, de l'arachide, du pois, du haricot, etc.) ou industrielle (albumen du ricin ; poils des cotonniers) est considérable. L'arille du litchi et d'autres arbres tropicaux est comestible ; l'arille (macis) et l'albumen du muscadier sont des condiments. D'autres graines sont recherchées, dans la nature, pour leurs propriétés médicinales ; certaines contiennent des alcaloïdes (ésérine de la fève-de-saint-Ignace, graine d'une Légumineuse d'Afrique tropicale, strychnine de la noix vomique, graine d'un Strychnos d'Asie tropicale), d'autres des hétérosides (ouabaïne et strophantine des graines de Strophanthus d'Afrique tropicale). L'albumen, très dur (la réserve dominante est la cellulose accumulée dans les parois cellulaires), des Palmiers du genre Phytelephas (Colombie, Venezuela) est le matériau appelé corozo (ivoire végétal).
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Georges MANGENOT : professeur honoraire à l'université de Paris-XI
Classification
Médias
Autres références
-
ANÉMOCHORIE
- Écrit par Jacques DAUTA
- 899 mots
- 1 média
-
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 254 mots
- 14 médias
Legrain des céréales est indéhiscent, c'est-à-dire qu'il ne s'ouvre pas spontanément au moment de la maturité et demeure enfermé dans le tégument du fruit, nommé péricarpe, qui provient des cellules de l'ovaire de la plante mère. Le grain est dit nu lorsqu'il a perdu – naturellement ou à la suite d'opérations... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 235 mots
- 9 médias
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...
-
CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL DE BREST
- Écrit par Luc GUIHARD et Sylvie MAGNANON
- 1 865 mots
- 3 médias
La conservation ex situ se traduit concrètement par la récolte de graines ou de boutures, le stockage de graines en chambre froide, la multiplication en culture en plein air ou sous serre pour renforcer les populations visées. Afin de prévenir tout risque de perte lié à un accident local, des graines... - Afficher les 27 références