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GRÈCE ANTIQUE (Civilisation) Une civilisation de la parole politique

Le discours grec

Essayons maintenant d'analyser, à l'aide de sa propre langue, le discours que tient cette civilisation. Toute culture se définit par rapport à la nature, toute culture se sert d'une grille qui intègre et code les dieux, les hommes, les animaux et les choses. Cette grille est le plus souvent implicite et c'est le travail de l'ethnologue que de la décoder. Un des traits les plus caractéristiques de la civilisation grecque est au contraire de mettre à la disposition du chercheur les couples d'opposition qui, explicitement, ont été les siens. Le « cru » et le « cuit » ont été tout simplement le cru et le cuit. Il n'est pas besoin de les déduire.

L'homme grec

Culture et sauvagerie

Les textes les plus anciens de la littérature grecque, les poèmes homériques et hésiodiques donnent une définition anthropologique et normative, exclusive et inclusive de la condition humaine. L'homme est exclu des temps divins de l'âge d'or, il n'existe que par le travail agricole accompli au sein de la communauté familiale, l'oikos ; l'homme n'est pas non plus un cannibale : « Telle est la loi que le Cronide (Zeus) a prescrite aux hommes que les poissons, les fauves, les oiseaux ailés se dévorent, puisqu'il n'est point parmi eux de justice » (Hésiode, Travaux, 276-278). L'Odyssée tout entière propose une même définition. Les voyages d'Ulysse sont des voyages hors du pays des hommes, qu'il rencontre des dieux, des morts, des cannibales ou des mangeurs de dattes. L'homme, c'est bien entendu l'homme grec, ce « mangeur de pain ».

Dans les relations avec les dieux, le lien et en même temps la séparation s'établissent au moyen du sacrifice, repas carné – l'animal sacrifié est d'abord le bœuf de labour – accompagné de libations de vins et de la destruction symbolique de grains. Les dieux reçoivent la fumée des os et d'une part de la graisse, ils hument les aromates ; les hommes se partagent l'essentiel de la viande. L'homme grec est donc cultivateur, éleveur et cuisinier ; mais toute la gamme qui sépare les deux extrêmes : culture et sauvagerie, se répétera dans le sacrifice et dans le panthéon lui-même. Les divinités de la nuit et du monde souterrain (ainsi les Euménides) reçoivent des produits « purs », libations « sans vin », miellées ; les animaux qui leur sont sacrifiés sont brûlés intégralement. Les sectes qui refusent le sacrifice sanglant, tels les pythagoriciens, ne sacrifient que des produits végétaux « naturels » purs, lait, miel et aromates. Mais, inversement, le culte de Dionysos, dieu de la nature sauvage, culmine dans la manducation de la viande crue (omophagie). À l'autre extrémité de la chaîne, le sacrifice du bœuf, ce compagnon de l'homme, est à la limite un assassinat qui doit être puni. Dans la fête des Bouphonies, fête de Zeus Polieus à Athènes, les meurtriers du bœuf (le prêtre, le couteau) doivent être jugés. Comme l'omophagie dionysiaque peut, elle aussi, aboutir au meurtre (ainsi dans Les Bacchantes d'Euripide), on voit que tout sacrifice trouve sa limite extrême dans le sacrifice humain qui est retour à la sauvagerie, chute dans le monde « primitif », celui de l'inceste : les « cyniques » qui, à la fin du ive siècle, recommanderont le retour à la nature, condamneront la consommation de viande cuite et préconiseront l'inceste et l'anthropophagie. Le contact avec la nature sauvage est vécu par les Grecs à l'occasion de la chasse. Les éleveurs et cultivateurs ne sont chasseurs que marginalement ; une bête chassée ne peut être – sauf cas tout à fait exceptionnel – sacrifiée. Comme le montrent et les mythes et la tragédie, l'homme chasseur, au contact direct de la nature sauvage, a une double face : la chasse est le premier degré de la rupture avec[...]

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Écrit par

  • : directeur d'études émérite, École des hautes études en sciences sociales, Paris

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Thucydide - Athènes - crédits : Erich Lessing/ AKG-images

Thucydide - Athènes

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