Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

TECHNIQUES HISTOIRE DES

Le siècle des Lumières et de la machine à vapeur

<em>Encyclopédie </em>de Diderot et d’Alembert - crédits : AKG-Images

Encyclopédie de Diderot et d’Alembert

Plus que le point de départ de l'âge industriel, le travail herculéen qu'a représenté l'Encyclopédie de Diderot (publiée de 1751 à 1772) constitue une prodigieuse table des matières des techniques classiques alors à leur maturité. La forêt, principal fournisseur de matériau combustible avant l'expansion des techniques minières, est l'objet d'une intense exploitation depuis le Moyen Âge. Le déboisement important que subit l'Angleterre, puis d'autres pays européens au cours du xviiie siècle, provoquera d'importantes réorganisations dans les campagnes. Mais d'autres changements techniques que ceux affectant les techniques du fer ou du verre vont alors rejaillir sur le monde rural. L'essor de l'industrie textile, au cœur du xviiie siècle, provoque lui aussi des innovations dans la culture du lin, celle du mûrier pour l'élevage des vers à soie, etc.

Les techniques liées notamment aux usages de l'eau, vont bénéficier d'importants progrès. Les moulins qui ont, dans leur principe, peu évolué depuis le xiie siècle, vont subir un véritable changement d'échelle : apparaissent des unités de production de volume important où la roue à aubes, devenue imposante, met en jeu de nombreuses machines par l'intermédiaire d'engrenages, d'arbres, de poulies et de courroies.

Dans le domaine de la construction, des ponts ou des charpentes très hardis préfigurent les grandes architectures en fer du xixe siècle. Construction navale et constructions civiles donneront naissance aux grands corps d'État que seront les ingénieurs de la marine et ceux des ponts et chaussées, alors que les constructeurs de moulins, traditionnellement indépendants des pouvoirs centraux, constitueront le ferment des ingénieurs civils et des ingénieurs mécaniciens sur lesquels reposeront pour beaucoup les progrès techniques du xixe siècle.

Autour de Christiaan Huygens (1629-1695), Denis Papin (1647-vers 1712 ?), Gottfried Wilhelm Leibniz (1646-1716) et autres savants du xviie siècle, s'est créée une véritable émulation à propos de la pression atmosphérique et de l'utilisation de la chaleur. Après les essais de Papin et la machine de Savery de 1698, une troisième machine permet un pas décisif pour l'émergence de la machine à vapeur. Thomas Newcomen (1663-1729), marchand de machines de mines, crée une machine atmosphérique enfin vraiment fonctionnelle en 1712. Destinée à l'exhaure des mines, elle sert de base aux travaux de James Watt (1736-1819), en Angleterre, et des frères Jacques-Constantin (1742-1818) et Auguste-Charles Périer, en France.

Cette préhistoire de la machine à vapeur aboutit à la naissance de la machine de Watt, mise en action avec succès en 1776 et qui bénéficie des progrès que les machines précédentes ont induits dans la mécanique et la métallurgie. Tout un mouvement s'est développé au cours du xviiie siècle pour résoudre les problèmes techniques qui bloquaient les progrès de la machine de Newcomen. La machine à aléser les cylindres, mise au point en 1775 par John Wilkinson (1728-1808), joue à ce niveau un rôle essentiel.

Rien ne peut alors arrêter le mouvement d'industrialisation qui a commencé à s'opérer et, au troisième tiers du xviiie siècle, divers facteurs se conjuguent : des facteurs techniques, bien sûr, mais aussi un terrain économique et social propice. Comme la machine à vapeur, le textile joue un rôle essentiel dans l'avènement du nouveau système technique, avec une semblable succession de petits perfectionnements ou d'inventions géniales parfois passées inaperçues. Le xviiie siècle est caractéristique des changements de tous ordres ayant pour principale cause des innovations techniques, telle la compétition entre les deux grandes branches de l'industrie[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : conservateur en chef honoraire du patrimoine

Classification

Médias

Brouette chinoise - crédits : AKG-images

Brouette chinoise

Moulin à eau, enluminure - crédits : British Library/ AKG-images

Moulin à eau, enluminure

Besançon : la citadelle - crédits : Catherine Mouly

Besançon : la citadelle

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias

    Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par et
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles,...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par et
    • 9 202 mots
    • 1 média
    L'importance de l'agriculture dans la vie humaine, et en particulier dans les premières civilisations, a fait que très tôt des écrivains, souvent poètes, ont cru utile soit d'en célébrer les mérites, soit d'en préciser les recettes. Ces auteurs sont souvent qualifiés d'agronomes, encore que leurs explications...
  • Afficher les 94 références