TECHNIQUES HISTOIRE DES
Bibliographie
B. Gille dir., Histoire des techniques, « Encyclopédie de la Pléiade », vol. XIV, Gallimard, Paris, 1978
M. Daumasdir., Histoire générale des techniques, 5 vol., Paris, P.U.F., 1962-1979
B. Jacomy, Une histoire des techniques, Points Sciences, Seuil, Paris, 1990
J. Baudet, De l'outil à la machine : histoire des techniques jusqu'en 1800, Vuibert, Paris, 2003 ; De la machine au système : histoire des techniques depuis 1800, ibid, 2004.
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Écrit par
- Bruno JACOMY : conservateur en chef honoraire du patrimoine
Classification
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Autres références
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
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Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...
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AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 998 mots
- 2 médias
Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...
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AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
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- 3 médias
Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles,... -
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 9 202 mots
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L'importance de l'agriculture dans la vie humaine, et en particulier dans les premières civilisations, a fait que très tôt des écrivains, souvent poètes, ont cru utile soit d'en célébrer les mérites, soit d'en préciser les recettes. Ces auteurs sont souvent qualifiés d'agronomes, encore que leurs explications... - Afficher les 94 références