HOMARD
Crustacé marin décapode à l'abdomen développé et dont la première paire de pattes se termine par des pinces puissantes et volumineuses.
Embranchement : Arthropodes ; sous-embranchement : Antennates ; super-classe : Crustacés ; classe : Malacostracés ; sous-classe : Eumalacostracés ; super-ordre : Eucarides ; ordre : Décapodes ; sous-ordre : Pléocyémates ; infra-ordre : Astacidés.
Le homard, à l'instar de la langouste et de l'écrevisse, est caractérisé par un abdomen de grande taille portant des appendices (pléopodes) plutôt réduits et par une carapace toujours plus longue que large. Animal benthique, il marche sur les fonds rocheux grâce à ses pattes thoraciques ou péréiopodes mais il peut aussi se déplacer rapidement vers l'arrière, notamment pour fuir une menace, grâce à une flexion ventrale brusque de son abdomen. Le homard est un décapode au corps lourd et cuirassé. Il possède des pinces très développées qui sont caractéristiques du genre Homarus.
Le genre Homarus est représenté par deux espèces : le homard européen (Homarus gammarus) et le homard américain (Homarus americanus). Leur aire de répartition se situe le long des côtes de l'Europe et de l'Afrique septentrionale et occidentale (mer du Nord, Atlantique et Méditerranée) pour le premier et sur la côte est de l'Amérique du Nord (du Labrador jusqu'en Caroline-du-Nord) pour le second. Homarus gammarus possède une carapace d'un bleu profond et peut atteindre une soixantaine de centimètres de longueur pour un poids de 5 à 6 kilogrammes. Homarus americanus, d'une couleur dominante brun orangé, est plus grand, il peut dépasser les 100 centimètres pour un poids de 20 kilogrammes.
Les homards fréquentent les fonds rocheux situés bien en dessous des niveaux de plus basse mer où les crustacés peuvent trouver des trous pour se dissimuler pendant la journée. L'animal se déplace peu et a tendance, malgré ses sorties nocturnes, à retrouver son trou. Il est solitaire et possède un comportement territorial très marqué. L'arrivée d'un congénère se solde immédiatement par un combat.
Malgré l'aspect impressionnant de ses pinces, le homard est avant tout un nécrophage. Les cadavres d'animaux constituent donc l'essentiel de son alimentation, mais il se nourrit aussi, à l'occasion, de poissons ou de mollusques qu'il peut saisir. Les deux pinces, différentes, ont des rôles spécialisés. L'une, la plus grande, possède de grosses « dents » qui permettent de broyer les carapaces ou les coquilles. La seconde, plus fine, porte des dents plus petites et plus nombreuses et a pour tâche de découper et de déchiqueter.
Le homard atteint la maturité sexuelle après cinq ou six ans. La femelle portera ses œufs (jusqu'à 100 000) pendant neuf à onze mois sous son abdomen. Des larves (stade mysis) éclosent à la fin du printemps ou au début de l'été. Celles-ci sont pélagiques jusqu'à la quatrième mue environ puis, possédant toutes les caractéristiques de l'adulte, elles rejoignent les fonds rocheux.
Malgré une pêche intensive, le homard européen, souvent appelé homard « breton », reste relativement abondant sur les côtes françaises. Des programmes de réimplantation de jeunes homards élevés pendant la période critique de leur développement (phase pélagique essentiellement) essaient de contribuer au maintien de cette espèce.
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Écrit par
- Jean-Yves TOULLEC : maître de conférences H.D.R., université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
Classification
Autres références
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CRUSTACÉS
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La figure donne une représentation très schématique de l'organisation interne d'un malacostracé, le homard (Homarus). -
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- Écrit par Jacques FOREST
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...palette natatoire. Ils se divisent à leur tour en plusieurs groupes. À celui des astacoures appartiennent par exemple la langoustine, déjà citée, le homard et les écrevisses, celles-ci dulçaquicoles. Chez ces décapodes, la première paire d'appendices thoraciques se termine par des pinces puissantes...