IODE
Bibliographie
X. Hou, C. Chai, Q. Qian, X. Yan & X. Fan, « Determination of chemical species of iodine in some seaweeds », in Science of the Total Environment, 204 (3), pp. 215-221, 1997 / P. Pyykkö & J.-P. Desclaux, « Relativity and the periodic system of elements », in Accounts of Chemical Research, no 12, pp. 276-281, 1979 / P. H. Santschi & K. A. Schwehr, « 129I/127I as a new environmental tracer or geochronometer for biogeochemical or hydrodynamic processes in the hydrosphere and geosphere : the central role of organo-iodine », in Science of the Total Environment, 321(1-3), pp. 257-271, 2004 / A. Varvoglis, The Organic Chemistry of Polycoordinated Iodine, John Wiley & Sons, New York, 1992.
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Écrit par
- Pierre LASZLO : professeur honoraire à l'École polytechnique et à l'université de Liège (Belgique)
Classification
Médias
Autres références
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
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La carence en iode est également très répandue. À partir de certains seuils et selon les sujets, cette insuffisance cause la formation d'un goitre thyroïdien, une arriération mentale et des cas de surdité-mutité chez les nouveau-nés. -
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