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LAIT

Sous-produits laitiers

Le lait écrémé est utilisé frais pour l'alimentation animale (porcs). Produit riche en protéines et sels minéraux, il est stocké en poudre pour l'alimentation humaine (de nombreux usages dans l'industrie alimentaire : pâtisserie, biscuiterie, fromagerie, charcuterie, etc.) ou l'alimentation animale.

La caséine est préparée industriellement à partir du lait écrémé par coagulation à la présure ou par des acides forts. On obtient un caillé particulier appelé « caillebotte ». Les caséines sont utilisées pour la fabrication de la galalithe, de certains matériaux plastiques, du papier couché ou de textiles artificiels ainsi que dans différentes industries alimentaires.

Le babeurre, de composition proche de celle du lait écrémé, sert à l'alimentation diététique ou à l'alimentation animale.

Le lactosérum est utilisé, en nature ou en poudre, pour l'alimentation animale. On en extrait aussi du lactose, de l'acide lactique et de la riboflavine (vitamine B2). Il entre également dans la composition de divers produits diététiques ou de régime.

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Écrit par

  • : directeur adjoint de l'École nationale vétérinaire de Lyon
  • : professeur honoraire des Écoles nationales vétérinaires

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Médias

Glande mammaire : développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glande mammaire : développement

Composition du lait de vache - crédits : Encyclopædia Universalis France

Composition du lait de vache

Mammifères : composition du lait et physiologie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mammifères : composition du lait et physiologie

Autres références

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  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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