LAIT
Bibliographie
C. Alais, Science du lait : principes des techniques laitières, Société d'édition et de promotion agro-alimentaires industrielles et commerciales, Paris, 4e éd. 1984
Centre de formation permanente et de perfectionnement des cadres des industries du lait, Le Lait, matière première de l'industrie laitière, I.N.R.A., Paris, 1987
Connaissance du lait et de sa transformation, Forcal, Coignières, 1990
L'Économie laitière en chiffres, Centre national interprofessionnel de l'économie laitière, Paris, 1993
Fondation française pour la nutrition, Table de composition des produits laitiers, Technique et documentation, 1987
Lait et froid à la ferme, colloque Japy, Dijon, 1982
F. M. Luquet dir., Laits et produits laitiers : vache, brebis, chèvre, t. II, Technique et documentation, 2e éd. 1990
Y. W. Park & G. F. W Haenlein, dir., Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals, Blackwell, Iowa, 2006
Pour un lait de qualité, 3 vol., Forcal, 1989
Technique laitière, publ. de 1952 à 1985, devient Technique laitière et marketing jusqu'en 1989, mens.
R. Veisseyre, Technologie du lait, Paris, 3e éd. 1975
P. Walstra & R. Jenness, Dairy Chemistry and Physics, J. Wiley, New York, 1984. Industrie laitière, publ. de 1876 à 1965, devient Revue laitière française, mens., Association laitière française, Paris.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Guy CHANTEGRELET : directeur adjoint de l'École nationale vétérinaire de Lyon
- Charles FLACHAT : professeur honoraire des Écoles nationales vétérinaires
Classification
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
...Les revenus des grands céréaliculteurs sont très nettement supérieurs à la moyenne nationale des agriculteurs. Inversement, le secteur de la viande et du lait est en crise : la volatilité des marchés, l’augmentation des coûts de la nourriture animale, la pression sur les prix des filières agro-industrielles... -
ACNÉ
- Écrit par Corinne TUTIN
- 3 313 mots
- 4 médias
...chocolat n’est pas toujours retrouvé », et « les données sont contradictoires pour les aliments à haut indice glycémique ». Cependant, « les études sur la consommation de lait sont en faveur d’une association avec la survenue d’acné ». En 2020, l’étude française NutriNet-Santé, conduite sur 24 452 participants... -
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Si le lait maternel est l'aliment de référence pour le nourrisson, suffisant à couvrir la totalité de ses besoins pendant les six premiers mois de la vie, les produits laitiers ne constituent plus, par la suite, un aliment complet pour l'enfant et l'adulte. -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
L'industrie du lait présente des unités de traitement à fort volume, similaires à celles des plantes de grande culture, y compris dans les équipements, et des unités artisanales, principalement pour les productions fromagères. La caractéristique du lait est d'être certainement la matière agricole la... - Afficher les 23 références