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LANGUEDOC-ROUSSILLON

Vignobles : l'évolution vers la qualité

Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes

Les mutations récentes de l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers d’entre elles ont une superficie inférieure à 20 hectares.

Vignobles du Languedoc-Roussillon - crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles du Languedoc-Roussillon

En Lozère, les surfaces toujours en herbe occupent 85 p. 100 des terres agricoles et l'élevage, bovin et ovin, pour le lait ou la viande, est dominant. Partout ailleurs, la vigne occupe l'essentiel des surfaces, jusqu'à 52 p. 100 de la surface utilisée dans l'Hérault. Les emblavures sont présentes dans l'Aude et le Gard, qui assurent la quasi-totalité de la production régionale de céréales, notamment de blé dur et d'oléagineux (tournesol). Le Gard, dont l'agriculture est plus diversifiée, produit en abondance des fruits à noyaux et pépins, des asperges et des tomates. La pommeraie héraultaise, qui couvre encore plus de 1 000 hectares, a souvent laissé place aux cultures de melons et tomates. Fruits et légumes (cultures sous serres) caractérisent la huerta roussillonnaise, mais les plus belles réussites en ce domaine accompagnent les parcelles irriguées par le canal du Bas-Rhône-Languedoc en Costières de Nîmes et Lunellois.

Occupant près de 200 000 hectares avec une production moyenne annuelle en baisse de 18 millions d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des années 1970, l'activité viticole régionale a connu de profonds bouleversements, conduisant à la production de vins de qualité. Cette reconversion du vignoble de masse s'appuie sur une triple démarche.

La première, grâce aux aides directes (État et Union européenne) versées aux producteurs, tend à réduire l'assiette viticole tout en améliorant les encépagements. En quarante ans, plus d'un tiers des superficies plantées en vigne a été arraché définitivement ou replanté en cépages « améliorateurs ». Le grenache, la syrah, le carignan, cépages régionaux conservés, voisinent avec le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le merlot, récemment introduits. Le vignoble, longtemps homogène, tend à se diversifier. Globalement, les cépages régionaux se développent sur les hauteurs, dans les zones d'appellation d'origine contrôlée (AOC). À l'inverse, les cépages améliorateurs extérieurs dominent sur le pourtour littoral, là où s'expriment de nouveaux types de vins, de « pays » et de cépages.

La deuxième démarche de restructuration débouche, par concentration, sur la disparition rapide de nombreuses petites exploitations. Les caves coopératives connaissent la même évolution, cessent toute activité ou fusionnent. Les unités de production améliorent leurs techniques de vinification, de conservation et de conditionnement, afin d'obtenir des vins plus différenciés répondant mieux aux goûts des consommateurs.

La troisième démarche repose sur des politiques de commercialisation ciblées et plus soutenues, pour assurer de nouveaux débouchés à une production de qualité.

Moins affecté par les arrachages, le département de l'Hérault se démarque de l'Aude et du Gard. Il reste plus viticole et les petites exploitations (moins de 5 ha) y sont encore nombreuses.

Ces changements ont permis à la viticulture languedocienne de maintenir son poids dans l'économie régionale, sans pour autant s'extraire des nouvelles conditions de marché et de concurrence.

— Laurence FABBRI

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Écrit par

  • : chercheur au C.N.R.S.
  • : professeur agrégé des Universités, professeur à l'université de Montpellier-III-Paul-Valéry

Classification

Médias

Languedoc-Roussillon : carte administrative avant réforme - crédits : Encyclopædia Universalis France

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Languedoc-Roussillon : l'espace géographique - crédits : Encyclopædia Universalis France

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Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes - crédits : Encyclopædia Universalis France

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