Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LECTINES

Bibliographie

S. H. Barondes, « Lectins : their multiple endogenous cellular functions », in Ann. Rev. Biochem., no 50, pp. 207-231, 1981

W. Bauer, « Infection of legumes by Rhizobia », in Ann. Rev. Pl. Physiol., no 32, pp. 407-449, 1981

D. J. Bowles, « L'Énigme des lectines », in La Recherche, no 134, juin 1982, 2 p.

H. Franz, Advances in Lectin Research, 4 vol., Springer-Verlag, New York, 1988-1991

H. J. & S. Gabius, Lectins and Cancer, ibid., 1991

I. J. Goldstein & C. E. Hayes, « The Lectins : carbohydratebinding proteins of plants and animals », in Adv. Carbohydrate Chem. Biochem., no 35, pp. 127-340, 1978

R. Heller, Physiologie végétale, t. I : Nutrition, coll. Abrégés, Masson, 4e éd. 1989

I. E. Liener, N. Sharon & I. J. Goldstein, The Lectins : Properties, Functions and Applications in Biology and Medicine, Academic Press, San Diego (Calif.), 1986

H. Lis & N. Sharon, Lectins, Chapman & Hall, New York, 1989

J.-F. Manen, « Contribution à la caractérisation et à la biologie des lectines dans la graine de Phaseolus vulgaris, L. var. contender », in Saussurea, no 9, pp. 23-44, 1978

J.-F. Manen & M.-N. Miège, « Purification et caractérisation des lectines isolées dans les albumines et les globulines de Phaseolus vulgaris », in Physiol. vég., no 15, pp. 163-173, 1977 ; « Localisation cellulaire de quelques protéines et des lectines des graines de Phaseolus vulgaris par fractionnement subcellulaire », ibid., no 19, pp. 45-58, 1981

J. Miège, Les Protéines des graines. Genèse, nature, fonctions, domaines d'utilisation, Georg, Genève, 1975

M.-N. Miège, « Protein Types and distribution », in D. Boulter et B. Parthier dir., Encyclopedia of Plant Physiology, Nucleic Acids and Proteins in Plants, vol. XIV A, I, pp. 291-345, Springer, Berlin, 1982

Protéines végétales, Technique et documentation, Paris, 1985

A. Pusztai, Plant Lectins, Cambridge Univ. Press, 1991

P. Volfin, « Les Lectines : des passe-partout membranaires », in La Recherche, no 30, pp. 78-79, 1973.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur à l'université de Genève, directeur du département de biologie végétale

Classification

Médias

Concanavaline A - crédits : Encyclopædia Universalis France

Concanavaline A

Électrophorèse - crédits : Encyclopædia Universalis France

Électrophorèse

Isolectines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Isolectines

Autres références

  • HISTOLOGIE

    • Écrit par , , et
    • 5 331 mots
    • 6 médias
    ...1970, l'histochimie a également pu devenir quantitative grâce à la microspectrophotométrie puis à l'analyse d'images.– La lectinocytochimie utilise des lectines, protéines d'origine animale, végétale ou bactérienne, caractérisées par leur capacité de reconnaître des copules hydro-carbonées et de s'y lier....
  • IMMUNITÉ, biologie

    • Écrit par , , et
    • 21 509 mots
    • 11 médias
    ...activateurs polyclonaux qui peuvent stimuler un ensemble de lymphocytes B, indépendamment des spécificités reconnues par leur sIg. Les activateurs sont des lectines d'origine végétale, des extraits bactériens, ou bien le virus de la mononucléose infectieuse (virus d'Epstein-Barr), qui permet d'obtenir des...
  • IMMUNITÉ INTESTINALE

    • Écrit par et
    • 5 169 mots
    • 7 médias
    récepteurs cellulaires dédiés à cette reconnaissance et nommés pattern recognition receptors ou PRR. Ces récepteurs, très variés et très fortement conservés au cours de l’évolution animale, fonctionnent grâce à leur capacité à reconnaître des ensembles de motifs moléculaires (patterns...
  • RÉACTION INFLAMMATOIRE

    • Écrit par
    • 4 573 mots
    • 5 médias
    ...sont nombreux et appartiennent à plusieurs familles moléculaires comme les toll-likereceptors (TLR), nod-likereceptors (NLR), scavengerreceptors, ou les récepteurs de type lectine etc. Leurs noms viennent du système dans lequel on les a identifiés avant de les retrouver dans la réaction inflammatoire...