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LÉGUMES

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Bibliographie

A. Bernardin, D. Pierron, M. Besnard & M. A. Rhamani, Les Légumes en conserve et surgelés : bilan économique 2006, Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés (Unilet), Paris, 2007

C. Blandin, A. Le Maréchal, V. Declerck, P. Tatin, M. de Biasi & M.-T. Léwandowski, Bilan des fruits et légumes 2004, Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), Paris, 2005

J.-Y. Péron, « Evolution of vegetable crop and food technology in France. Consequence for plant breeding and seed production », in Acta of Shanghaï international vegetableconference 2000, Shanghaï municipal people' government editions, 2001 ; « Les Légumes du monde : une diversité à préserver et à valoriser », in Actes des XXe Entretiens de Belley (13 octobre 2006), « Cuisine sans frontières ? », 2007 ; Productions légumières, coll. Références, éd. Synthèse agricole (Bordeaux) et Lavoisier, Paris, 2e éd. 2006.

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Écrit par

  • : professeur honoraire de l'Institut national d'horticulture d'Angers.

Classification

Médias

Légumes : composition nutritionnelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : composition nutritionnelle

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher - crédits : Servane Penvern

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Les fruits et leslégumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se...
  • PESTICIDES

    • Écrit par
    • 5 099 mots
    • 3 médias
    ...globale de l’exposition du consommateur à un risque, sont toujours fondés sur des échantillonnages réalisés de manière aléatoire). Concernant les fruits et légumes (2 917 échantillons), il s’avère que 41,1 p. 100 des échantillons contiennent des résidus détectables (65,9 p. 100 pour les fruits et 29,1 p....
  • PLANTES

    • Écrit par et
    • 6 788 mots
    • 11 médias
    ...pour certains de leurs organes qui sont consommés tels quels, crus ou cuits. Ainsi, les plantes potagères fournissent ce qu’on appelle usuellement les légumes. Citons les tubercules caulinaires (issus d’une tige) de la pomme de terre, les tubercules racinaires de la carotte, les bulbes d’oignon, les...
  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

    • Écrit par
    • 7 920 mots
    • 2 médias
    ...l'époque du colonialisme moderne certaines régions du monde étaient consacrées presque exclusivement à un seul type. Mais partout se trouve la culture des légumes et il faut signaler le rôle historique du haricot comme source végétale de protéines, aussi bien dans l'évolution démographique à Tehuacan, site...

Voir aussi