LÉGUMES
Bibliographie
A. Bernardin, D. Pierron, M. Besnard & M. A. Rhamani, Les Légumes en conserve et surgelés : bilan économique 2006, Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés (Unilet), Paris, 2007
C. Blandin, A. Le Maréchal, V. Declerck, P. Tatin, M. de Biasi & M.-T. Léwandowski, Bilan des fruits et légumes 2004, Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), Paris, 2005
J.-Y. Péron, « Evolution of vegetable crop and food technology in France. Consequence for plant breeding and seed production », in Acta of Shanghaï international vegetableconference 2000, Shanghaï municipal people' government editions, 2001 ; « Les Légumes du monde : une diversité à préserver et à valoriser », in Actes des XXe Entretiens de Belley (13 octobre 2006), « Cuisine sans frontières ? », 2007 ; Productions légumières, coll. Références, éd. Synthèse agricole (Bordeaux) et Lavoisier, Paris, 2e éd. 2006.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Yves PÉRON : professeur honoraire de l'Institut national d'horticulture d'Angers.
Classification
Médias
Autres références
-
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Les fruits et leslégumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se... -
ORTIE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 584 mots
« Mauvaise herbe » détestée, l'ortie est pourtant l'une des plantes les plus utiles d'Europe. Les deux espèces les plus répandues, l'ortie dioïque ou grande ortie (Urtica dioïca) et l'ortie brûlante ou petite ortie (Urtica urens), ont les mêmes emplois. Plante...
-
PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 5 098 mots
- 3 médias
...de l’exposition du consommateur à un risque, sont toujours fondés sur des échantillonnages réalisés de manière aléatoire). Concernant les fruits et légumes (2 917 échantillons), il s’avère que 41,1 p. 100 des échantillons contiennent des résidus détectables (65,9 p. 100 pour les fruits et 29,1 p. 100... -
PISSENLIT
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 332 mots
Curieusement, les Anciens ne parlent pas du pissenlit (Taraxacum officinale Weber ; composées) dont le nom apparaît au xvie siècle, en même temps que la relation de ses propriétés diurétiques (Jérôme Bock, 1546). Olivier de Serres (1600) est l'un des premiers à mentionner l'emploi cholagogue des...