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LÉGUMES

Bibliographie

A. Bernardin, D. Pierron, M. Besnard & M. A. Rhamani, Les Légumes en conserve et surgelés : bilan économique 2006, Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés (Unilet), Paris, 2007

C. Blandin, A. Le Maréchal, V. Declerck, P. Tatin, M. de Biasi & M.-T. Léwandowski, Bilan des fruits et légumes 2004, Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), Paris, 2005

J.-Y. Péron, « Evolution of vegetable crop and food technology in France. Consequence for plant breeding and seed production », in Acta of Shanghaï international vegetableconference 2000, Shanghaï municipal people' government editions, 2001 ; « Les Légumes du monde : une diversité à préserver et à valoriser », in Actes des XXe Entretiens de Belley (13 octobre 2006), « Cuisine sans frontières ? », 2007 ; Productions légumières, coll. Références, éd. Synthèse agricole (Bordeaux) et Lavoisier, Paris, 2e éd. 2006.

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Écrit par

  • : professeur honoraire de l'Institut national d'horticulture d'Angers.

Classification

Médias

Légumes : composition nutritionnelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : composition nutritionnelle

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher - crédits : Servane Penvern

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    Les fruits et leslégumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se...
  • ORTIE

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  • PESTICIDES

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  • PISSENLIT

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    Curieusement, les Anciens ne parlent pas du pissenlit (Taraxacum officinale Weber ; composées) dont le nom apparaît au xvie siècle, en même temps que la relation de ses propriétés diurétiques (Jérôme Bock, 1546). Olivier de Serres (1600) est l'un des premiers à mentionner l'emploi cholagogue des...