Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LÉGUMINEUSES

Bibliographie

A. Cronquist, The Evolution and Classification of Flowering Plants, New York Botanical Garden Bronx, 2e éd. 1988

J. Hutchinson, The Genera of Flowering Plants, vol. I, repr. of 1964, Kœltz Scientific Books, Champaign (Ill.), 1980

R. R. Paris & H. Moyse, Précis de matière médicale, t. II, Masson, Paris, 2e éd. 1981.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

Classification

Médias

Acacia (avec des nids de tisserins) - crédits : P. Jaccod/ De Agostini/ Getty Images

Acacia (avec des nids de tisserins)

Fève (fruits) - crédits : Antonio Gravante/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Fève (fruits)

Lotoïdées : caractères botaniques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lotoïdées : caractères botaniques

Autres références

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par et
    • 8 076 mots
    ...Leurs techniques culturales resteront longtemps assez mal connues pour que les paysans hésitent à les introduire dans leurs assolements. Quant aux diverses légumineuses fourragères, améliorantes puisqu'elles fixent dans le sol l'azote atmosphérique par les nodosités de leurs racines, elles étaient connues...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...mieux boucler localement le cycle de l’azote. Parmi les transformations nécessaires, il est par exemple conseillé de varier les rotations en intégrant des légumineuses (pois, lentilles, haricots…) capables de fixer naturellement l’azote atmosphérique et de diversifier les productions à l’échelle des territoires...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par
    • 4 590 mots
    • 1 média
    ...Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique et...
  • COMMUNICATION CELLULAIRE

    • Écrit par
    • 6 596 mots
    • 7 médias
    ...d’années, secondairement aux colonisations par les champignons. Les premiers signaux d’appel des racines, en particulier des flavonoïdes, surtout chez les légumineuses, induisent la synthèse de facteurs Nod par les bactéries qui provoquent autour d’elles la formation des nodosités par les racines. Les facteurs...
  • Afficher les 18 références