LIÈGE, botanique
En anatomie végétale, tissu composé de cellules aux parois subérifiées, c'est-à-dire recouvertes de subérine, substance composée d'un mélange de corps gras, insoluble et imperméable. On trouve du liège à la surface des racines (assise subéreuse, au-dessus de l'assise pilifère pour les radicelles), dans les lenticelles des tiges vertes, et sous forme de la couche de suber ou liège secondaire dans les écorces. La production d'une couche de liège, par an, au cours de la croissance en épaisseur d'un tronc est assurée par l'assise génératrice subérophellodermique. Les cellules subérifiées, dont la paroi est devenue imperméable, meurent, se remplissant d'air. Elles forment le liège, matériau isolant et léger, extrait habituellement du revêtement d'arbres comme le chêne-liège, dont la couche de suber atteint 10 centimètres d'épaisseur.
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Écrit par
- Jacques DAUTA : assistant à l'université de Paris-VI
Classification
Autres références
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ÉCORCE, botanique
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 349 mots
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MÉRISTÈMES
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Arlette NOUGARÈDE
- 3 236 mots
- 2 médias
Le cambium subéro-phellodermique se constitue à la périphérie des tiges ou des racines. Il produit, vers l'extérieur, du suber ou liège et, vers l'intérieur, le phelloderme qui est un parenchyme secondaire. L'ensemble formé par le cambium et ses dérivés porte le nom de périderme.... -
SUBER
- Écrit par Jacques DAUTA
- 102 mots
En anatomie végétale, le suber est une couche de liège secondaire qui apparaît par fonctionnement d'une assise génératrice subérophellodermique, au sein des tissus de racines ou de tiges des plantes possédant des formations secondaires, appartenant de façon générale aux dicotylédones....
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TISSUS VÉGÉTAUX
- Écrit par Jean-Claude ROLAND
- 3 831 mots
- 8 médias
...Ils sont remplacés par un revêtement secondaire, le périderme. Le phellogène a les caractères d'un parenchyme ; plus typique est le suber, ou liège. Il est constitué de files de cellules qui construisent une paroi stratifiée faite de l'alternance de polysaccharides, de polyphénols proches de...