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LYOPHILISATION

Bibliographie

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Institut international du froid, Principes et applications de la lyophilisation des produits biologiques, pharmaceutiques et alimentaires, I.I.F., Paris, 1985

A. M. Karon & D. E. Pegg dir., Organ Preservation for Transplantation, Marcel Dekker Inc., 2e éd., New York, 1981

J. P. Le Blanc, Le Plasma sec et la lyophilisation, thèse, Centre national de transfusion sanguine, Paris, mai 1982

L. Le Floc'h, La Lyophilisation, Usifroid, Maurepas, 1978

R. J. Litchfield & A. I. Liapis, « Régulation optimale d'un lyophilisateur, analyse dynamique » (trad. de l'article in Chemical Eng. Sciences, Londres, vol. XXXVII, no 1, pp. 45-55), in Bull. du C.N.R.S., Paris, 1982

La Lyophylisation appliquée au sauvetage des livres et documents endommagés par l'eau, U.N.E.S.C.O., Paris, 1987

J. D. Mellor, Fundamentals of Freeze Drying, Academic Press, San Diego (Calif.), 1979

B. Palanché, La Lyophylisation dans les industries alimentaires, Compagnie française d'éditions, Paris, 1975

D. Simatos et al., « Étude microscopique de la lyophilisation des jus de fruits », in Bull. Inst. intern. du froid, art. no 1786, Paris, 1982.

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Écrit par

  • : professeur de bactériologie à l'université du droit et de la santé de Lille-II

Classification

Médias

Agroalimentaire : lyophilisation - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : lyophilisation

Lyophilisateur - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lyophilisateur

Tension de vapeur d'eau et température - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tension de vapeur d'eau et température

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lalyophilisation, procédé de séchage à froid (— 40 à — 50 0C), préserve très bien les structures fortement hydratées qui supportent mal les séchages à l'air chaud. Elle utilise le principe physique de la sublimation, c'est-à-dire le passage d'un élément (ici l'eau) de l'état solide à l'état...
  • FROID, physique

    • Écrit par et
    • 4 042 mots
    • 2 médias
    La préparation de substances par lyophilisation consiste à évaporer directement sous vide une solution congelée et maintenue à très basse température ; l'eau sous forme de glace s'évapore, il reste une poudre très divisée. Cette méthode est très employée, que ce soit dans l'industrie alimentaire (café...
  • LÉGUMES

    • Écrit par
    • 7 083 mots
    • 3 médias
    – les légumes lyophilisés (la lyophilisation est une congélation rapide suivie d'une déshydratation sous vide), parmi lesquels nous retrouvons surtout des espèces à haute valeur commerciale et dotées d'une richesse en substances aromatiques, bien conservées par ce procédé industriel. L'ail et l'oignon...