Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

MAÏS

Des conditions de production du maïs très diverses

Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social.

En Amérique latine et en Afrique, le maïs demeure très souvent cultivé dans le contexte d'agricultures vivrières ne mobilisant que des moyens limités et obtenant des rendements à l'hectare et par personne très modestes.

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
 - crédits : J. Němec/ D.R.

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

À l'opposé, dans le Corn Belt aux États-Unis, la culture entièrement mécanisée permet d'obtenir des rendements de 90 à 100 q/ha sans irrigation. Avec irrigation, ceux-ci atteignent de 140 à 150 q/ha, le potentiel des variétés actuelles se situant à des niveaux encore plus élevés (de 180 à 200 q/ha). Grâce aux progrès réalisés dans les domaine de l’utilisation et de l'efficacité des herbicides, il est désormais possible de cultiver le maïs aux États-Unis ou dans la Pampa argentine en semis direct, c'est-à-dire sans labourer, ce qui réduit de façon très sensible les risques d'érosion des sols ainsi que les émissions de CO2 dans l'atmosphère. L'emploi de pesticides peut être très sensiblement réduit avec le recours à des maïs génétiquement modifiés capables de résister par eux-mêmes aux attaques de différents insectes tels que la pyrale et la sésamie (maïs Bt) et/ou présentant une tolérance à certains herbicides (glyphosates). Toutefois, la culture de ces maïs se trouve vivement contestée au sein de l’Union européenne où un moratoire lui a été imposé moins pour des raisons de santé publique que pour des questions relevant de la gestion de l’environnement.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs (épis) - crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

Maïs (épis)

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs
 - crédits : J. Němec/ D.R.

Chrysomèle, insecte ravageur du maïs

Autres références

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par et
    • 8 076 mots
    Le maïs ou « blé d'Inde » est également à l'origine d'agencements nouveaux dans les rapports de l'élevage et de l'agriculture. Céréale américaine à gros rendement, il se fait une place avant même la fin du xviiie siècle dans les finages méridionaux d'Europe et dans...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par et
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    ...La sensibilité d'une culture donnée à la sécheresse évolue au cours de l'accomplissement de son cycle de végétation. On définit, par exemple pour le maïs-grain, une « période critique » correspondant à la phase de reproduction, pendant laquelle tout déficit hydrique peut entraîner des phénomènes irréversibles...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par
    • 6 095 mots
    • 3 médias
    D'unecertaine façon, la démarche anthropologique permet également de mieux comprendre les vicissitudes de l'histoire du maïs, en Amérique comme en Europe. De quelle démarche intellectuelle procède le système technique exploitant au mieux l'écosystème à la base de la trilogie fondamentale de l'alimentation...
  • ALSACE

    • Écrit par , et
    • 6 482 mots
    • 2 médias
    ...problème aux viticulteurs, installés sur 15 600 hectares (2020) : les exportations n'ont plus retrouvé leur record historique de 348 000 hectolitres en 1990. Le maïs-grain, quant à lui, est passé depuis 1970 de 20 à 50 % de la surface agricole utile (SAU). Il a conquis les rieds puis les terres de lœss,...
  • Afficher les 32 références