MAÏS
Bibliographie
Arvalis, Maïs et développement durable, 2009
J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, 1980 /
S. Brunel, Géographie amoureuse du maïs, J-C Lattès, 2012.
J.ƒL. Chaleard & J.ƒP. Charvet, Géographie agricole et rurale, Belin, 2004
J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, 1985 ; L'Agriculture mondialisée, Documentation photographique, no 8059, La Documentation française, 2e éd., 2010 ; Produire pour nourrir les hommes, SEDES, 2008 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2e éd., 2012
B. Fussel, The Story of Corn, University of Mexico Press (Albuquerque), 2004
J-J Hervé, Russie, Ukraine, Kazakhstan, la Corn Belt de l’Est, Déméter, 2010
H. Mendras, La Fin des paysans, Actes sud, 1992.
Compléments
O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, juillet 2012.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
Le maïs ou « blé d'Inde » est également à l'origine d'agencements nouveaux dans les rapports de l'élevage et de l'agriculture. Céréale américaine à gros rendement, il se fait une place avant même la fin du xviiie siècle dans les finages méridionaux d'Europe et dans... -
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL et Emmanuel CLOPPET
- 6 627 mots
- 7 médias
...La sensibilité d'une culture donnée à la sécheresse évolue au cours de l'accomplissement de son cycle de végétation. On définit, par exemple pour le maïs-grain, une « période critique » correspondant à la phase de reproduction, pendant laquelle tout déficit hydrique peut entraîner des phénomènes irréversibles... -
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 6 095 mots
- 3 médias
D'unecertaine façon, la démarche anthropologique permet également de mieux comprendre les vicissitudes de l'histoire du maïs, en Amérique comme en Europe. De quelle démarche intellectuelle procède le système technique exploitant au mieux l'écosystème à la base de la trilogie fondamentale de l'alimentation... -
ALSACE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Françoise LÉVY-COBLENTZ et Raymond WOESSNER
- 6 482 mots
- 2 médias
...problème aux viticulteurs, installés sur 15 600 hectares (2020) : les exportations n'ont plus retrouvé leur record historique de 348 000 hectolitres en 1990. Le maïs-grain, quant à lui, est passé depuis 1970 de 20 à 50 % de la surface agricole utile (SAU). Il a conquis les rieds puis les terres de lœss,... - Afficher les 32 références