MALADIES INFECTIEUSES
Bibliographie
F. M. Burnet, Natural History of Infections Disease, 4e éd., Cambridge, 1972
G. Fabiani, Les Défenses de l'organisme, coll. Que sais-je ?, P.U.F., Paris, 1984
S. Kernbaum, Éléments de pathologie infectieuse, S.I.M.E.P., Paris, 4e éd. 1988
W. Paul, « Les Maladies infectieuses », in Pour la science, no 193, nov. 1993
Y. N. Pavlovsky, HumanDiseaseswith Natural Foci, Moscou, 1963
P. Yeni, Pathologie infectieuse, Flammarion, Paris, 2003.
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Écrit par
- Catherine DUPUIS : docteur en médecine, chef de travaux à la faculté de médecine de Paris
Classification
Média
Autres références
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MALADIES CONTAGIEUSES - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 217 mots
Vers — 29 Virgile, dans les Géorgiques, décrit la maladie du charbon chez les animaux et chez l'homme.
400 Le Susruta Samhita (Inde) décrit la lèpre.
1346 Les lépreux sont chassés de Londres.
1484 Venise institue la quarantaine.
1796 Edward Jenner vaccine le jeune James Philipps contre...
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MALADIES INFECTIEUSES ÉMERGENTES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 8 030 mots
- 7 médias
Les maladies infectieuses sont causées par des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites et champignons). La description précise des signes cliniques qui distinguent chaque maladie infectieuse, c’est-à-dire sa nosographie, puis l’identification du micro-organisme qui en est responsable...
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ACTINOMYCÈTES
- Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
- 3 450 mots
- 4 médias
Lesdeux maladies humaines les plus sérieuses causées par des Actinomycétales sont la tuberculose (Mycobacterium tuberculosis et autres mycobactéries) et la lèpre (Mycobacterium leprae). Secondes en importance sont les actinomycoses humaines et animales causées par plusieurs espèces d'... -
ADÉNOVIRUS
- Écrit par François DENIS
- 2 398 mots
- 1 média
Les infections seraient asymptomatiques dans près de la moitié des cas. Vu le grand nombre de sérotypes et vu l'absence d'immunité croisée, les infections à adénovirus sont fréquentes et peuvent être acquises tout au long de la vie. -
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
Absorbésavec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes... -
ANGINE
- Écrit par François BOURNÉRIAS
- 212 mots
On désigne par le terme angine toute affection infectieuse de la muqueuse de l'oropharynx. Le tableau habituel de l'angine aiguë associe la fièvre, un malaise général, des douleurs à la déglutition. L'examen de l'arrière-gorge montre l'aspect inflammatoire de la muqueuse (angine rouge), qui est...
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