MAYOTTE
Au nord du canal de Mozambique, Mayotte fait partie géographiquement, avec Anjouan, Mohéli et Grande Comore, de l'archipel des Comores. Mais, depuis 1975, celui-ci est politiquement divisé entre la République des Comores, qui proclama unilatéralement son indépendance, et Mayotte qui obtint, un an plus tard, le statut provisoire de collectivité territoriale de la République française. Connaissant ensuite une « départementalisation de fait », Mayotte souhaitait qu'elle devienne définitive, au-delà du statut octroyé le 11 juillet 2001 de collectivité départementale. Le référendum du 29 mars 2009 a entériné la situation, et, le 31 mars 2011, Mayotte devient officiellement le 101e département français et le 5e département d’outre-mer. Située à 1 700 kilomètres de La Réunion et à plus de 8 000 kilomètres de la France, espace économique dans lequel elle s'inscrit, Mayotte est dans une position d'isolement. Sur cet espace réduit de 375 kilomètres carrés, le défi par rapport aux spécificités géographiques, aux pressions démographiques, politiques, sociales et au développement futur, est permanent.
D'origine volcanique (8 millions d'années pour les plus anciennes formations), Mayotte comprend deux îles principales. Petite Terre, constituée de l'îlot de Pamandzi, est reliée au rocher de Dzaoudzi, qui a été le lieu de résidence des fondateurs de l'établissement. Grande Terre est séparée des deux premières par un bras de mer de 2,8 kilomètres ne pouvant être traversé que par des barges. « Île hippocampe » par sa forme, avec quarante kilomètres de longueur et une vingtaine de largeur, Mayotte a une topographie très accidentée. Si les altitudes sont modestes (mont Bénara, 660 mètres), une série de lignes de crêtes s'avance en promontoire jusqu'au lagon et jalonne ainsi le territoire de caps et de baies remblayées par les terres d'alluvions favorisant le développement de mangroves. De type tropical humide, le climat est marqué par deux saisons : l'une humide, d'octobre à mars, avec la mousson de nord-est aux pluies abondantes qui accélèrent l'érosion des sols pentus ; et l'autre plus sèche, d'avril à septembre, lorsque les alizés dominent. La pluviométrie importante (1 500 à 2 000 mm/an), une humidité relative et la rareté des cyclones font de Mayotte une terre d'excellence pour de nombreuses espèces tropicales (ylang-ylang, canne à sucre, vanille, riz, manioc, palétuviers, cocotiers). Qualifié de joyau, le lagon est un plan d'eau transparente de 1 100 kilomètres carrés, entouré d'une barrière de corail (l'une des plus grandes au monde), qu'apprécient les passionnés de sports nautiques, de plongée et, plus récemment, d'observation des baleines.
La société mahoraise est le résultat de fortes influences extérieures. Ce sont trois familles linguistiques, Arabes, Bantous et Malgaches, qui forment le « peuple mahorais » uni par la communauté de lieu de vie (Maore), par la religion (islam) et par un mode de vie et de culture. À partir du ixe siècle, le système matrilinéaire existant se remodèle avec l'introduction de l'islam sunnite par les Shiraziens. Des villages-hameaux et une économie de subsistance se mettent en place. L'arrivée de populations africaines via Madagascar vers 1600 constitua une étape supplémentaire à la structuration de la société, mondes shirazien et malgache s'influençant mutuellement au plan tant linguistique que sociopolitique et culturel. À la fin du xviiie siècle, l'île souffrit des razzias malgaches et des querelles dynastiques qui conduisirent le sultan Adriantsouli à la céder à la France, le 25 avril 1841, répondant en cela à la politique d'expansion maritime de la monarchie de Juillet. Mayotte devint alors une colonie que des concessionnaires européens[...]
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Écrit par
- Guy FONTAINE : professeur en géographie, doyen de la faculté des lettres et des sciences humaines, université de La Réunion
Classification
Média
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