CELTIQUE MER
Biologie et exploitation
Le brassage annuel des eaux et le phénomène de cascade entraînent une extrême prolifération du plancton, et par conséquent des poissons. La morue, qui fréquentait autrefois la mer Celtique, tend à la délaisser aujourd'hui, peut-être par suite d'une certaine élévation de température. Le maquereau, par contre, reste abondant. Le poisson de fond, surexploité par les chalutiers dont les passages trop fréquents ont fini par détruire l'équilibre biologique des fonds, est beaucoup moins abondant.
Dans les fonds rocheux proches des côtes, la pêche aux gros crustacés (notamment les homards), moins susceptible de tels abus, continue à donner quelques résultats.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Pierre PINOT : professeur à l'université de Bretagne-Occidentale, Brest
Classification
Médias