MIDDLE WEST
Le cœur agricole des États-Unis
Le Midwest joue un rôle essentiel dans la production agricole et notamment céréalière des États-Unis, ce qui lui a valu le surnom de « grenier à blé » de l’Amérique (America’sbreadbasket).
Des cultures céréalières dominantes
Célèbre pour ses paysages de champs cultivés à perte de vue, le Midwest constitue en effet la principale zone de production du maïs aux États-Unis : la « ceinture du maïs » (Corn Belt) s’étend du Nebraska à l’Indiana et plus au nord dans le Wisconsin, le Minnesota et une partie du Dakota du Sud. L’Iowa et l’Illinois forment ainsi le cœur de la ceinture du maïs. La région produit également du soja sous forme de cultures intensives dans les vallées alluviales, et du blé dans les plaines de l’ouest. Les prairies des Grandes Plaines sont quant à elles propices à l’élevage bovin. Plus au Nord, le Wisconsin est célèbre pour sa production fromagère, en lien avec une importante production laitière qui s’étend aussi dans une moindre mesure vers le Minnesota et le Michigan.
Une industrie agroalimentaire puissante
L’importance ancienne du Midwest dans la production agricole des États-Unis a permis la formation du principal complexe agroalimentaire américain. Nombre d’entreprises d’envergure internationale sont nées dans la région. Monsanto, spécialisée dans les biotechnologies agricoles, dont les engrais et les pesticides, a été créée en 1901 à Saint Louis. De même, le siège de l’entreprise Kellogg's se trouve toujours à Battle Creek, dans le Michigan, où elle a été fondée en 1906. Le Midwest reste le principal pôle de l’industrie agroalimentaire aux États-Unis, avec la Californie. La multinationale Mondelez International, qui possède notamment les marques LU, Milka et Cadbury, est implantée en banlieue de Chicago. L’entreprise Cargill, fondée en 1865 par un marchand de grains de l’Iowa et spécialisée dans l’agroalimentaire et le commerce de matières premières, est basée en banlieue de Minneapolis.
Dans l’ensemble, l’agriculture du Midwest est une agriculture très productive à haute valeur ajoutée. L’essor de l’agriculture commerciale (corporatefarming) a contribué à la diminution du nombre d’exploitants agricoles et à l’augmentation de la taille des exploitations au profit de quelques grandes entreprises. Sous l’effet de l’exode rural et du vieillissement de la population, les comtés ruraux du Midwest ont alors vu une hausse de la pauvreté dans des campagnes pourtant très productives, notamment dans le sud de l’Illinois et du Minnesota, ainsi que dans le Dakota du Nord et du Sud.
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Écrit par
- Florence NUSSBAUM : professeure agrégée de géographie, attachée temporaire d'enseignement et de recherche à l'École normale supérieure de Lyon
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Média
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