MYCOSES
Les mycoses sont des maladies provoquées par le développement de champignons dans des organismes vivants. Les symptômes sont extrêmement variés et dépendent non seulement de l'hôte lui-même, de sa nature, de sa capacité de résistance et de la localisation de la maladie, mais également du parasite, de son espèce, de sa variété et de sa virulence. Le diagnostic d'une mycose exigera donc fréquemment la mise en évidence du parasite dans les lésions et son identification précise.
L'étude du champignon est ainsi intimement liée à celle de la maladie qu'il provoque, à la fois du point de vue des manifestations pathologiques et du diagnostic et également du point de vue de l'épidémiologie de la maladie, de son origine, de sa dissémination et de son traitement.
Mais le champignon parasite peut être étudié sans tenir compte de l'organisme parasité, et les recherches sur la morphologie aussi bien in vitro (en culture) qu'in vivo dans l'organisme parasité, sur la physiologie, la biochimie et l'écologie de ces parasites sont d'un intérêt capital dans l'étude des mycoses. Ils peuvent permettre de comprendre les causes de la pathogénicité et ils donnent de précieux renseignements sur les rapports entre les hôtes et les parasites, sur l'épidémiologie des mycoses et sur le mode d'action des antifongiques.
Les champignons sont d'ailleurs assez différents non seulement des animaux, mais également des plantes par leur structure filamenteuse ou cellulaire (levure) et par l'absence de pigment assimilateur. N'ayant pas de chlorophylle, ils ne peuvent synthétiser leur substance à partir du gaz carbonique de l'air comme les plantes et doivent vivre au dépens des matières organiques préformées. La plupart se développent en saprophytes sur la matière organique en décomposition ; d'autres utilisent la matière organique vivante. Parmi ces derniers, certains vivent en symbiose avec les racines des plantes ; c'est pourquoi on trouve dans les forêts les champignons à chapeaux souvent associés à telle ou telle essence d'arbre. D'autres, enfin, produisent des maladies chez les êtres vivants.
Le nombre des champignons décrits est évalué entre 50 000 et 500 000 suivant que la notion d'espèce est restreinte ou élargie. Or, parmi eux, une centaine d'espèces sont pathogènes pour l'homme et les animaux, alors que chez les végétaux ce nombre peut s'élever à 40 000.
Mycoses des plantes
On estime actuellement que 20 p. 100 environ de la production végétale mondiale est détruite chaque année, soit en cours de végétation, soit après la récolte (pendant les transports ou la conservation), par divers parasites (insectes, champignons, bactéries, virus). Parmi ces derniers, les champignons jouent un rôle prépondérant par les nombreuses mycoses (encore appelées maladies cryptogamiques) qu'ils provoquent chez les plantes. Grâce à un puissant arsenal d'enzymes, de toxines et d'antibiotiques, nombre d'entre eux sont couramment capables de vaincre les défenses qu'opposent les cellules végétales saines aux agressions des micro-organismes. Au contraire, les bactéries (exception faite de quelques graves bactérioses entraînant la mort de l'hôte : Erwinia amylovora du poirier, Pseudomonas persicae du pêcher...) n'interviennent le plus souvent, et concurremment d'ailleurs à des champignons peu virulents, que sur des tissus mourants ou morts pour achever d'en dégrader la structure et la substance.
Les mycoses sont fondamentalement des associations pathologiques entre les plantes et leurs parasites. Leurs caractéristiques propres sont infiniment variées, mais on retrouve certaines constantes globales dans le déroulement de ces maladies. Pour ce faire, il convient de prendre un certain recul par rapport à l'aspect purement[...]
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Écrit par
- Patrick JOLY : directeur de recherche au C.N.R.S.
- Gabriel SEGRETAIN : professeur honoraire à l'Institut Pasteur
- Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
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