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NUTRITION ARTIFICIELLE

Bibliographie

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C. Matuchansky, P. Beau, M. Morichau-Beauchant et al., « Techniques et indications à la nutrition parentérale prolongée à l'hôpital chez l'adulte », ibid., vol. XXXV, no 19, p. 1081, 1985

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Écrit par

  • : professeur de gastro-entérologie, chef de service de gastro-entérologie et d'assistance nutritive au C.H.U. de Poitiers

Classification

Médias

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale

Voies parentérales - crédits : Encyclopædia Universalis France

Voies parentérales

Nutrition artificielle : accès veineux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition artificielle : accès veineux

Autres références

  • DÉNUTRITION

    • Écrit par
    • 3 905 mots
    L'alimentation parentérale n'est qu'une méthode alimentaire d'exception. Elle est en effet difficile à réaliser et généralement insuffisante. Il convient donc de la réserver aux cas où l'alimentation par voie digestive est absolument impossible, car celle-ci, si difficile soit-elle à faire accepter...
  • THÉRAPEUTIQUE - Réanimation

    • Écrit par et
    • 3 614 mots
    Les apports nutritionnels doivent être élevés pour éviter le catabolisme tissulaire ; quand la voie orale est impossible, on procède soit par sonde gastrique, soit par perfusions veineuses continues. Il faut surveiller les apports par sonde gastrique chez les malades qui ne sont ni intubés, ni trachéotomisés,...