- 1. Nutrition artificielle par voie digestive : nutrition entérale
- 2. Nutrition artificielle par voie veineuse : nutrition parentérale
- 3. Durée de l'assistance nutritive : nutrition à l'hôpital et nutrition à domicile
- 4. Goût, appétit et fonctions digestives pendant et après la nutrition artificielle : « la réadaptation alimentaire »
- 5. Bibliographie
NUTRITION ARTIFICIELLE
Bibliographie
Ouvrages P. Beau, E. Meyran, J. Chassin et al., « Cyclic Parenteral Nutrition in hospitalized adult patients », in Clinical Nutrition, no 13, pp. 22-28, 1994
C. Cellier, J. A. Seyrig, J.-P. Barbier et al., « Gastrostomie percultanée endoscopique », in Concours médical, no 112, pp. 2164-2166, 1990
G. François, Nutrition artificielle de l'adulte en réanimation, Masson, Paris, 1986
K. N. Jeejeebhoy, Total Parenteral Nutrition in the Hospital and at Home (Nutrition parentérale totale à l'hôpital et à domicile), C.R.C. Press, Boca Raton (E.-U.), 1983
H. Joyeux & B. Astruc, Traité de nutrition artificielle de l'adulte, t. I et II, S.S.T.N.A., Montpellier, 1986
B. Messing, « Nutrition parentérale », in J. J. Bernier, Gastroentérologie, vol. II, Flammarion, Paris, 1984
J. Navarro & J. Schmitz, Gastro-entérologie pédiatrique, ibid., 1986. Revues C. Matuchansky, « Nutrition entérale chez l'adulte », in Revue du patricien, no 41, 1991
C. Matuchansky, P. Beau, M. Morichau-Beauchant et al., « Techniques et indications à la nutrition parentérale prolongée à l'hôpital chez l'adulte », ibid., vol. XXXV, no 19, p. 1081, 1985
C. Matuchansky, B. Messing, K. N. Jeejeebhoy et al., « Cyclical Parenteral Nutrition », in Lancet, no 340, pp. 588-592, 1992
B. Messing, P. Landais, P. Goldfarb et al., « Home Parenteral Nutrition in adults », in Clinical Nutrition, no 8, pp. 3-9, 1989
C. Ricour, « Techniques et indications à la nutrition parentérale exclusive chez l'enfant », ibid., p. 1105, 1985
M. Yakoun, A. M. Lacoste & M. Siméon de Budchberg, « Nutrition parentérale totale par cathéters totalement implantables, comparaison avec les cathéters percutanés », in Nutrition clinique et métabolisme, no 5, pp. 87-93, 1991.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Claude MATUCHANSKY : professeur de gastro-entérologie, chef de service de gastro-entérologie et d'assistance nutritive au C.H.U. de Poitiers
Classification
Médias
Autres références
-
DÉNUTRITION
- Écrit par Jean TRÉMOLIÈRES
- 3 905 mots
L'alimentation parentérale n'est qu'une méthode alimentaire d'exception. Elle est en effet difficile à réaliser et généralement insuffisante. Il convient donc de la réserver aux cas où l'alimentation par voie digestive est absolument impossible, car celle-ci, si difficile soit-elle à faire accepter... -
THÉRAPEUTIQUE - Réanimation
- Écrit par Maurice GOULON et François NOUAILHAT
- 3 614 mots
Les apports nutritionnels doivent être élevés pour éviter le catabolisme tissulaire ; quand la voie orale est impossible, on procède soit par sonde gastrique, soit par perfusions veineuses continues. Il faut surveiller les apports par sonde gastrique chez les malades qui ne sont ni intubés, ni trachéotomisés,...