NUTRITION
Nutrition animale
Besoins énergétiques
L' organisme animal convertit l'énergie potentielle chimique en d'autres formes d'énergie : chaleur, travail mécanique musculaire, travail osmotique cellulaire, énergie chimique inhérente au protoplasme lui-même ou à ses sécrétions, production d'électricité ou de lumière. Les mutations d'énergie satisfont au premier principe de la thermodynamique : la quantité d'énergie extériorisée est égale, aux formes près, à la quantité d'énergie reçue (Atwater, Benedict). La valeur énergétique des aliments se mesure à la bombe calorimétrique (chaleur de combustion). On calcule l'énergie utilisable par l'organisme, ou énergie métabolisable, en déduisant de la chaleur de combustion des aliments la somme de la chaleur de combustion des fèces et de celle des déchets urinaires. Ces calculs peuvent être simplifiés en admettant, à la suite d'Atwater, que l'énergie métabolisable est de 4 kcal ou 17 kjoule par gramme de glucides ou de protides et de 9 kcal ou 38 kjoule par gramme de lipides contenus dans les aliments consommés. En zootechnie, on utilise des « équivalents énergétiques », tels que la « valeur amidon » qui est l'énergie métabolisable de 1 kg d'amidon ou l'« unité fourragère » qui est l'énergie métabolisable de 1 kg d'orge : cela facilite les calculs permettant de déterminer les rations alimentaires animales. Ces rations doivent, bien entendu, être ajustées aux dépenses énergétiques, lesquelles se mesurent par calorimétrie directe ou indirecte.
Le besoin énergétique est fonction de deux types de dépenses : une dépense inéluctable, liée à l'activité physiologique en dehors de toute excitation extérieure, et des dépenses contingentes. La première correspond au métabolisme de base. Celui-ci est beaucoup plus élevé chez les homéothermes que chez les pœcilothermes de poids voisin. Mais, dans les deux cas, par unité de poids, le métabolisme basal est d'autant plus faible que l'animal est plus gros. La loi des tailles ressort également des graphiques de Zeuthen (fig. 2).
Les dépenses contingentes sont le travail musculaire, l'extra-chaleur liée à l'alimentation ( action dynamique spécifique) et la formation de nouveaux tissus représentant l'accumulation d'énergie chimique potentielle. Chez l'homéotherme, il faut ajouter le maintien de la température corporelle. La lutte contre le froid ou la chaleur a ses limites. Au-delà du « métabolisme de sommet » (Giaja), l'organisme cède : il entre en hypothermie avec l'abaissement de la température ambiante ou en hyperthermie sous l'effet des chaleurs excessives. L'euthermie est la zone de confort thermique (neutralité thermique), pour laquelle il y a compensation entre les combustions et les dépenses. Cependant, les animaux à sang chaud semblent éprouver plus de bien-être quand ils se trouvent à une température légèrement inférieure à la neutralité thermique (thermopreferendum de Viaud).
Les états anaboliques (croissance, gestation, lactation, ponte) exigent un supplément d'énergie, qui correspond à la fois aux calories matérielles que représentent les tissus néoformés ou les produits de sécrétion et au coût énergétique des synthèses, car l'organisme ne travaille pas avec un rendement de 100 p. 100 (cf. bioénergétique).
Besoins matériels
Indépendamment des besoins énergétiques, on peut définir qualitativement et quantitativement, chez les animaux comme chez les végétaux, des besoins en nutriments minéraux et en nutriments organiques. Ces derniers en effet doivent, non seulement couvrir les dépenses énergétiques, mais aussi fournir après dégradation métabolique des chaînons carbonés et azotés qui sont indispensables aux biosynthèses.
L'aptitude des nutriments[...]
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Écrit par
- René HELLER : professeur honoraire de physiologie végétale à l'université de Paris-VII, membre de l'Académie d'agriculture
- Raymond JACQUOT : directeur d'institut au C.N.R.S.
- Alexis MOYSE : professeur honoraire à l'université de Paris-Sud, correspondant de l'Académie des sciences
- Marc PASCAUD : docteur ès sciences, professeur honoraire à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
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