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OIE

Palmipède migrateur vivant à l'état sauvage dans les milieux ouverts de tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, ou élevé pour sa chair et son foie. Classe : Oiseaux ; ordre : Ansériformes ; famille : Anatidés ; sous-famille : Anatinés ; tribu : Anserini.

Les oies, avec les canards et les cygnes, forment la famille des Anatidés. Elles sont représentées, à l'état sauvage, par une quinzaine d'espèces qui sont réparties essentiellement en deux genres : le genre Anser (oies proprement dites) et le genre Branta (bernaches). Ces palmipèdes au corps lourd et trapu (l'oie cendrée sauvage pèse jusqu'à 4,5 kg), au cou allongé et au bec large et épais sont de bonnes marcheuses qui fréquentent les zones humides ou cultivées, les prairies, les marécages, les étangs ou – pour certaines espèces comme la canaroie semipalmée (Anseranas semipalmata) – les lagons. Elles y cherchent les herbes, les feuilles, les racines ou les plantes aquatiques dont elles se nourrissent et qu'elles arrachent grâce aux lamelles cornées qui bordent leurs mandibules.

La plupart des oies sont migratrices. Elles nichent dans les régions septentrionales, jusque dans la toundra, et rejoignent au Sud leurs quartiers d'hiver par grands groupes dans lesquels les familles restent soudées. Les oies à tête barrée, par exemple, encore appelées oies indiennes (Anser indicus), vont de l'Asie centrale jusqu'en Inde en survolant l'Himalaya à plus de 8 000 mètres d'altitude. Les oies se rassemblent, parfois par milliers comme chez les oies des neiges (Anser careulescens), avant leurs migrations et consacrent beaucoup de temps au nettoyage de leurs plumes. Elles volent en chevrons (formation en V) pour obtenir une meilleure pénétration dans l'air. Le groupe est alors guidé par des individus âgés et expérimentés qui se relaient et indiquent les aires de repos. L'oie armée de Gambie (Plectopterus gambensis) ou certaines populations de bernaches du Canada sont, quant à elles, sédentaires.

Lors de la période de reproduction, les couples, qui sont fidèles et durables au contraire des canards, tapissent avec du duvet et des herbes un trou dans le sol. La femelle est seule à couver pendant quelque trente jours une moyenne de six œufs, le mâle ou jars restant toujours à proximité du nid pour le défendre. Le mâle et la femelle prennent soin des jeunes, les oisons. Ceux-ci sont nidifuges, mais ne prennent leur envol que vers l'âge de deux mois.

Parmi les oies sauvages, la bernache néné (Branta sandvicensis), endémique à Hawaii, a bien failli disparaître, victime de la chasse, de la destruction des nids et de l'introduction de prédateurs. Elle doit sa survie à l'élevage en captivité qui a permis de relâcher, depuis les années 1960, plusieurs centaines d'individus dans leur milieu naturel.

L'élevage et le gavage des oies remontent à l'Antiquité romaine. L'oie cendrée (Anser anser) est à l'origine de toutes les races d'oies domestiques (une vingtaine) qui se répartissent généralement en deux catégories : les oies grasses, élevées pour leur foie devenu hypertrophié par gavage (oie d'Alsace, grise des Landes ou encore oie de Toulouse dont le jars peut peser jusqu'à 12 kg) et les oies à rôtir (oie de Guinée, oie blanche, oie normande), élevées pour leur viande. Toutes les oies peuvent fournir du duvet que l'on prélève sur les animaux vivants ou lors de l'abattage. Elles ne sont pas élevées exclusivement pour le duvet, qui constitue seulement une « valeur ajoutée » à la production. L'oie de Touraine et l'oie du Poitou sont les races qui fournissent le meilleur duvet.

— Emmanuelle GOIX

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Écrit par

  • : chargée de la valorisation scientifique du département des jardins botaniques et zoologiques du Muséum national d'histoire naturelle

Classification

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