OLÉAGINEUX
Bibliographie
Livres
J.-P. Bertrand dir., Le Monde des oléoprotéagineux: politique des États et stratégies des acteurs, Economica, Paris, 1988
Y. Carfantan, Le Soja, Economica, Paris, 1991
J.-P. Charvet dir., Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?,Autrement, 2012
C. Kole dir., Oilseeds, coll. Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants, vol. 2, Springer-Heidelberg, Berlin-New York, 2006
O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, 2012
Y. Péhaut, Les Oléagineux dans le monde, Economica, Paris, 1986.
Publications périodiques
Cyclope : les marchés mondiaux, Economica, Paris, annuel
Oilseeds : World Market and Trade Archives, United States Department of Agriculture (U.S.D.A.), mensuel
Oil World, hebdomadaire, mensuel et annuel (http://www.oilworld.biz/app.php).
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
Lesoléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières... -
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 549 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
-
AUTOMOBILE - Défis
- Écrit par Daniel BALLERINI , François de CHARENTENAY , André DOUAUD , Francis GODARD , Gérard MAEDER et Jean-Jacques PAYAN
- 11 590 mots
- 8 médias
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
La seconde filière, celle du biodiesel (filière huile), connue en France sous la marque Diester, provient du mélange d’huiles de graines oléagineuses avec un alcool. Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à... - Afficher les 14 références