Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

OLÉAGINEUX

Bibliographie

Livres

J.-P. Bertrand dir., Le Monde des oléoprotéagineux: politique des États et stratégies des acteurs, Economica, Paris, 1988

Y. Carfantan, Le Soja, Economica, Paris, 1991

J.-P. Charvet dir., Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?,Autrement, 2012

C. Kole dir., Oilseeds, coll. Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants, vol. 2, Springer-Heidelberg, Berlin-New York, 2006

O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, 2012

Y. Péhaut, Les Oléagineux dans le monde, Economica, Paris, 1986.

Publications périodiques

Cyclope : les marchés mondiaux, Economica, Paris, annuel

Oilseeds : World Market and Trade Archives, United States Department of Agriculture (U.S.D.A.), mensuel

Oil World, hebdomadaire, mensuel et annuel (http://www.oilworld.biz/app.php).

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Oléagineux : production d’huiles
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Oléagineux : production d’huiles

Oléagineux : production des principales graines
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Oléagineux : production des principales graines

Oléagineux : production de tourteaux
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Oléagineux : production de tourteaux

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lesoléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières...
  • ARACHIDE

    • Écrit par
    • 549 mots

    Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...

  • AUTOMOBILE - Défis

    • Écrit par , , , , et
    • 11 590 mots
    • 8 médias
    ...et de céréales (blé, maïs...), et la synthèse de biodiesel (constitué d'esters méthyliques ou éthyliques d'huiles végétales), à partir d'oléagineux (colza, tournesol, soja, huile de palme...). L'éthanol peut être utilisé pur ou mélangé aux essences, ou encore après transformation...
  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par et
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    La seconde filière, celle du biodiesel (filière huile), connue en France sous la marque Diester, provient du mélange d’huiles de graines oléagineuses avec un alcool. Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à...
  • Afficher les 14 références