OLFACTION ou ODORAT
Bibliographie
L. M. Beidler dir., Handbook of Sensory Physiology, t. IV : Chemical Senses, partie 1 : Olfaction, Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg-New York, 1971
L. B. Buck & R. Axel, « A novel multigene family may encode odorant receptors : a molecular basis for odor recognition », in Cell, vol. CXV, p. 175, 1991
R. E. Brown & D. W. Macdonald dir., Social Odours in Mammals, Clarendon Press, Oxford, 1985
A. I. Farbman, Cell Biology of Olfaction, Cambridge Univ. Press, 1992
T. V. Getchell, R. L. Doty, L. M. Bartoshuk & J. B. Snow dir., Smell and Taste in Health and Disease, Raven Press, New York, 1991
A. Holley & P. Mac Leod, « Transduction et codage des informations olfactives chez les vertébrés », in Journal de physiologie, vol. CXXIII, p. 725, 1977
A. Holley & G. Sicard, « Les Récepteurs olfactifs et le codage neuronal de l’odeur », in Médecine/Sciences, vol. X, p. 1091, 1994
A. Holley, « Sensibilités chimiques », in M. Richelle, J. Requin et M. Robert dir., Traité de psychologie expérimentale, t. I, P.U.F., Paris, 1994
D. G. Laing, W. S. Cain, R. L. McBride & B. W. Ache, Perception of Complex Smells and Tastes, Academic Press, 1989
P. M. Muller & D. Lamparsky dir., Perfumes : Art, Science and Technology, Elsevier Applied Science, 1991
E. Roudnitska, Le Parfum, coll. Que sais-je ?, P.U.F., 2e éd., 1989.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- André HOLLEY : professeur de neurosciences, directeur du laboratoire neurosciences et olfaction, unité C.N.R.S., université Claude-Bernard
- Jacques LE MAGNEN : directeur de recherche au C.N.R.S., directeur de laboratoire à l'École pratique des hautes études
Classification
Médias
Autres références
-
ARÔMES
- Écrit par Gaston VERNIN
- 1 089 mots
- 1 média
Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...
-
COMPORTEMENT ANIMAL - Communication animale
- Écrit par Dalila BOVET
- 4 010 mots
- 7 médias
...pas leur temps à les « visiter ». L'odeur dure environ une heure, ce qui correspond au temps nécessaire à la fleur pour se remplir à nouveau de nectar. Les abeilles peuvent détecter d'où vient une odeur grâce à deux récepteurs olfactifs, un au bout de chaque antenne, appelés chémorécepteurs (tout comme... -
COMPORTEMENT ANIMAL - Comportement reproducteur
- Écrit par Marc THÉRY
- 3 843 mots
- 5 médias
Elles sont aussi utilisées par certains mammifères et insectes pour sélectionner leur partenaire. Dans la plupart des cas, l'odeur préférée par les femelles est liée au statut de dominance du mâle. Cependant, c'est chez la femelle de bombyx du mûrier, un papillon de nuit originaire du nord de la Chine... -
MAMMIFÈRES
- Écrit par Pierre CLAIRAMBAULT , Robert MANARANCHE , Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ et Michel TRANIER
- 10 795 mots
- 20 médias
L' olfaction occupe une place privilégiée dans l'ensemble de la classe : son plus ou moins grand développement conduit à diviser les Mammifères en macrosmatiques, où l'odorat est très développé, microsmatiques, où il l'est moins, et anosmiques, où il a complètement disparu. - Afficher les 10 références