ORGE
L’orge et ses utilisations
L'utilisation principalement fourragère de cette plante rustique explique que le kilogramme d'orge serve encore aujourd'hui de référence pour mesurer la valeur énergétique des rations données aux animaux. Une unité fourragère (U.F.) est égale à un kilogramme d'orge. Dans les pays anglo-saxons, l'orge est classée parmi les feed grains (grains destinés aux animaux) par rapport aux food grains comme le blé, principalement réservés à l'alimentation humaine. La consommation d'orge par les animaux sur les exploitations mêmes où elle est produite demeure souvent importante.
Les orges de brasserie bénéficient, quant à elles, d'une demande plus dynamique : celle-ci se trouve soutenue par une consommation de bière qui continue à progresser à l’échelle mondiale, et en particulier en Chine. La France, connue pour ses orges de grande qualité brassicole, est le premier exportateur mondial de malt.
Le malt est obtenu à partir de grains d'orge trempés, germés à faible température, séchés à chaud, puis dégermés. À partir de 100 kilogrammes d'orge, on obtient en moyenne 75 kilogrammes de malt qui permettent de produire environ 600 litres de bière.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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