ORGE
La production et les échanges internationaux de l’orge
L'Union européenne est de très loin le premier producteur mondial d'orge : elle réalise plus de 45 p. 100 de la production mondiale avec comme principaux pays producteurs l'Allemagne, la France, l'Espagne et le Royaume-Uni. Elle est suivie par la Russie et l'Australie. La production des « pays de la mer Noire » (notamment Russie et Ukraine) s’est développée depuis les années 2000, mais, comme dans le cas du blé, celle-ci est très irrégulière d’une année sur l’autre en raison des aléas climatiques. Dans ce contexte, les exportations ukrainiennes ont varié de près de 6 millions de tonnes en 2010 à seulement 3 millions de tonnes en 2013. Par rapport aux autres principaux pays exportateurs d’orge (parmi lesquels figurent également l’Australie, l'Argentine et le Canada), où cette céréale est produite dans des milieux bioclimatiques marqués par des vagues de sécheresse, l’Union européenne fait figure, comme pour le blé, de pôle de stabilité pour l’offre d’orge sur le marché mondial.
Les exportations d’orge représentent environ 18 p. 100 de la production mondiale. Les principaux pays importateurs sont l'Arabie Saoudite, qui achète des orges fourragères, puis la Chine et le Japon, qui sont essentiellement acquéreurs d'orges de brasserie. Des entreprises françaises produisent aujourd’hui de l’orge en Ukraine.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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