MEYERHOF OTTO (1884-1951)
Biochimiste allemand, Prix Nobel de physiologie ou médecine en 1922 (conjointement à Archibald V. Hill) pour ses travaux sur le métabolisme musculaire.
Otto Meyerhof est né le 12 avril 1884 à Hanovre. Ses études sur les enzymes qui conditionnent la glycolyse (utilisation du glucose comme source énergétique) restent à la base de notre compréhension du fonctionnement musculaire.
Après avoir reçu son diplôme de docteur en médecine à l'université d'Heidelberg, en 1909, Otto Meyerhof a occupé divers postes en physiologie et chimie physique à Kiel, ainsi que dans d'autres universités allemandes. De 1929 à 1938, il dirige le département de physiologie à l'Institut de recherche médicale Kaiser Wilhem (aujourd'hui Institut Max-Planck), à Heidelberg. Après un séjour de deux ans à Paris, il devient professeur-chercheur à l'université de Pennsylvanie. Il a donné de nombreuses conférences en Grande-Bretagne et aux États-Unis et a écrit les The Chemical Dynamics of Life Phenomena en 1924. Il meurt le 6 octobre 1951 à Philadelphie (Pennsylvanie).
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Écrit par
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Autres références
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Charles PRÉVOST , Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 10 618 mots
- 11 médias
...: le catabolisme du glucose se fait presque toujours sous forme de dérivés contenant au moins un groupement ester d'acide phosphorique. Le rôle fondamental joué par les dérivés phosphorylés a été établi par les travauxde O. Meyerhof, A. Harden, W. J. Young, entre 1900 et 1920. -
GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 3 639 mots
- 2 médias
...cellule hépatique peut cataboliser, c'est-à-dire « brûler » le glucose suivant deux voies : l'une classique, depuis les travaux de G. Embden et O. Meyerhof (voie d'Embden-Meyerhof), conduit à travers le fructose-6-phosphate à l'acide pyruvique ; la seconde, dite « shunt en C 5 » (ou voie des pentoses),... -
MÉTABOLISME ET PHOSPHORYLATIONS
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 214 mots
Les Britanniques Arthur Harden et William Young avaient démontré, en 1905, que la fermentation alcoolique en milieu acellulaire consommait du phosphate. Celui-ci entrait dans la formation d'un hexose diphosphate qui fut isolé par W. Young en 1907 et identifié ensuite (1928) comme étant le fructose...