PANDANALES
Utilisations
De nombreuses espèces de Pandanus sont utilisées en alimentation, comme P. leram, P. utilis et P. andamanesium dont les fruits sont comestibles. Les feuilles de l'espèce la plus commune, P. tectorius (synonyme P. odoratissimus), sont utilisées en vannerie, en particulier sa variété à bords non épineux (var. laevis). Elles servent à confectionner des chapeaux, des paniers, des ombrelles, des nattes, et à couvrir les toits. Les feuilles aromatiques de certaines espèces, notamment P. amaryllifolius, sont utilisées comme condiment. La fibre des racines aériennes est transformée en cordages et en brosses. En Inde, dans l'État d'Orissa, les spadices mâles de P. fascicularis sont distillés pour donner un parfum populaire, le kewda attar, utilisé en mélange avec la nourriture, le tabac ou les cosmétiques. Certaines espèces sont cultivées pour l'ornement, notamment Freycinetia banksii (Nouvelle-Zélande), élevé sur des piliers couverts de tourbe, Pandanus veitchii, à feuilles vert foncé bordées de blanc, et Pandanus sanderi à feuilles jaunes bordées de vert.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Pierre DEMOLY : docteur de l'université Paris-VII, botaniste
Classification