PARABÈNES
Les parabènes sont des substances qui possèdent des propriétés antibactériennes et antifongiques. Ils sont employés comme conservateurs dans plus de 80 p. 100 des produits cosmétiques (shampooings, crèmes hydratantes, mousses à raser...), dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques (médicaments, dentifrices...) et comme additifs alimentaires. Ils permettent d'allonger la durée de vie des produits en empêchant le développement et la croissance d'un large spectre de bactéries et de champignons, ces organismes diminuant l'efficacité des principes actifs des produits.
Différents parabènes
Chimiquement, les parabènes sont des molécules de synthèse fabriqués à partir de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque par un alcool. Cette réaction (estérification) donne des esters de l'acide 4-hydroxybenzoïque. Ceux-ci présentent la structure suivante : un cycle benzénique (cycle de six atomes de carbone) lié d'un côté avec un groupement OH et de l'autre à un groupement ester et une chaîne hydrocarbonée (alkyle). Les parabènes constituent en fait une famille de molécules qui présentent cette structure générale mais qui se différencient par la nature et la longueur de la chaîne alkyle. Il existe donc différents parabènes dont les plus courants sont le méthylparabène (souvent mentionné dans la notice des produits par 4-hydroxybenzoate de méthyle ou E218), l'éthylparabène (4-hydroxybenzoate d'éthyle ou E214), le propylparabène (4-hydroxybenzoate de propyle ou E216), le butylparabène et le benzylparabène. Les parabènes sont aussi présents dans la nature : on les trouve, par exemple, dans certains fruits et légumes.
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Écrit par
- Patrick BALAGUER : directeur de recherche 2ème classe à l'Institut national de la santé et de la recherche médicale
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