- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Utilisés depuis l'Antiquité pour protéger les cultures, les pesticides se sont surtout développés après la Seconde Guerre mondiale avec l’apparition des produits de synthèse. Destinés à lutter contre les insectes, les champignons ou les « mauvaises herbes », ils ne sont toutefois pas sans danger pour la santé humaine et pour l’environnement. Néanmoins, les risques étant de mieux en mieux connus, leur encadrement s’est considérablement renforcé depuis le début des années 1990. Certains pesticides sont des polluants très persistants, venant s’accumuler dans l’eau ou les sols. C’est pourquoi, dans le cadre du Grenelle de l’environnement, le gouvernement français déploie un plan pour réduire de moitié en dix ans les quantités épandues.
Définition des pesticides
Les pesticides – appelés également produits phytosanitaires, produits de protection des plantes, ou produits phytopharmaceutiques – sont utilisés en agriculture, dans les jardins des particuliers ou encore dans les lieux publics pour lutter contre des organismes vivants considérés comme « nuisibles ». Dans une acception plus large, le terme pesticide – qui vient des mots latins caedere (signifiant « tuer ») et pestis (signifiant « fléau ») –inclut également des produits à usage domestique (boules antimites, poudres antifourmis, bombes insecticides, colliers antipuces…) ainsi que des substances qui répondent à des problèmes d'hygiène publique (par exemple, pour l’élimination des cafards et des rats dans les habitations), de santé publique (insectes parasites vecteurs de maladies et bactéries pathogènes de l'eau), de santé vétérinaire, ou qui concernent les surfaces non agricoles (bords des routes, aéroports, voies ferrées, jardins publics, cimetières, etc.). Dans cet article, on retiendra la définition qui correspond à l’acception la plus courante, à savoir : les pesticides sont des substances utilisées en agriculture pour lutter contre des organismes nuisibles aux cultures.
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Médias
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