- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Les effets sur les animaux
La responsabilité prépondérante, voire exclusive, des pesticides dans la surmortalité des abeilles fait l’objet de vifs débats. En effet, l’abeille est soumise, dans son environnement, à de nombreuses contraintes, tant externes (notamment les variations climatiques et l’appauvrissement pollinique), qu’internes (parasites et maladies). Ces pressions, qui peuvent être très importantes à certaines périodes de l’année ou dans certaines zones géographiques, sont alors susceptibles d’affaiblir notablement les colonies.
Le fait le plus préoccupant reste toutefois la synergie fréquente de plusieurs de ces facteurs. C’est cet argument de la multifactorialité qui est mis en avant par une majorité des acteurs qui réfutent la responsabilité exclusive des pesticides dans la surmortalité des abeilles. Certains scientifiques et les experts de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) favorisent cette hypothèse tout en maintenant les pesticides comme cause potentielle parmi les nombreux facteurs. C’est pourquoi l’Agence européenne chargée de l’évaluation des risques associés aux pesticides en relation avec l’écotoxicologie aquatique et terrestre vient de réviser ses méthodes, estimant que le système précédent ne prenait pas entièrement en considération les risques associés à l’exposition chronique ou répétée aux pesticides, ni ceux auxquels seraient potentiellement soumises les larves.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 998 mots
- 2 médias
...travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle. - Afficher les 27 références