- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Quel futur pour la protection des cultures ?
Dans le cadre du Grenelle de l’environnement, la France s’est engagée à réduire de moitié l’usage des pesticides dans l’agriculture d’ici à 2018. Pour évaluer les moyens de répondre à ce défi, l’Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.) a élaboré plusieurs scénarios, en prenant comme base les pratiques culturales actuelles. Les chercheurs mobilisés autour de cette étude (publiée en janvier 2010) sont parvenus à la conclusion qu’une réduction de 30 p. 100 du recours aux pesticides serait possible sans bouleverser en profondeur les pratiques agricoles et en limitant la baisse des rendements à 6 p. 100 en moyenne. Cette diminution de l’utilisation de pesticides passerait, entre autres, par le désherbage mécanique et le recours aux prédateurs naturels pour lutter contre les organismes nuisibles. En revanche, des changements structurels seraient nécessaires pour parvenir à une réduction plus importante. Il s’agirait, notamment, d’augmenter très sensiblement la part des cultures biologiques dans la surface agricole nationale. L’agriculture conventionnelle devrait également mettre en place une politique de production intégrée, en allongeant les rotations de cultures. Des réformes qui pourraient se traduire par une baisse de plus de 12 p. 100 de la production agricole nationale. L’I.N.R.A. souligne également que le principal obstacle à la modification des pratiques agricoles tient à la nature même des cultures françaises. La filière viticole et celle des fruits et légumes sont aujourd’hui les plus dépendantes aux pesticides, la vigne recevant à elle seule environ 20 p. 100 des produits phytosanitaires vendus en France.
Outre la poursuite des efforts demandés aux agriculteurs pour réduire l’utilisation des pesticides de synthèse, l’avenir de la protection des cultures passe également par le développement de solutions alternatives : désherbage mécanique, thermique ou manuel ; utilisation d’insectes auxiliaires ; pesticides d’origine naturelle ; stimulateurs des défenses naturelles ou stimulants foliaires ; diffuseur de phéromones synthétiques venant perturber la reproduction des insectes ravageurs (technique appelée confusion sexuelle).
Au-delà de la réduction des quantités de pesticides utilisées, d’importantes marges de progrès peuvent également être mobilisées par un meilleur respect des conditions d’utilisation des pesticides, ce qui permettrait une réduction sensible de leurs impacts sur la santé humaine et la qualité de l’environnement (eau, air et sol).
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 998 mots
- 2 médias
...travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle. - Afficher les 27 références