- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Les substances actives des pesticides
Les substances actives qui entrent dans la composition des pesticides sont étroitement liées à leurs usages.
Pour les insecticides, après l’interdiction des organochlorés au début des années 1970 (dont le DDT est le représentant le plus connu), du fait de leurs conséquences irrémédiables sur la santé et l’environnement, les organophosphorés se sont fortement développés. Par rapport aux organochlorés, les organophosphorés présentent le même mode d’action sur le système nerveux des ravageurs, ont généralement une toxicité aiguë (toxicité qui se manifeste à court terme lorsqu’un poison est ingéré dans l'organisme) plus élevée mais ils se dégradent beaucoup plus rapidement (on dit qu’ils ont une faible rémanence). À la même époque, sont apparues les pyréthrinoïdes de synthèse dont la composition se rapproche de celle des pyréthrines (substances naturelles présentes dans les fleurs de chrysanthème). Les organophosphorés représentent aujourd'hui la famille d'insecticides la plus utilisée. Parmi les autres familles d'insecticides commercialisées, signalons les carbamates, les carbinols, les sulfones, les sulfonates.
Si le principal moyen de lutter contre les champignons a longtemps été la bouillie bordelaise et le soufre, ces produits sont désormais supplantés par les fongicides de synthèse. Il en existe aujourd’hui de nombreuses familles : carbamates, dérivés du benzène, dérivés du phénol, quinones, amines, amides, triazoles…
Enfin, s’agissant des désherbants, il en existe également de très nombreuses familles : les phénols nitrés, les benzonitriles, les carbamates, les urées substituées, les amides, les triazines, les ammoniums quaternaires, les sulfonurées, les acides amino-phosphoriques, etc. Appartenant à cette dernière famille, le plus célèbre et le plus vendu dans le monde est le glyphosate, plus connu sous le nom de Roundup. Les herbicides sont réputés comme étant généralement moins violemment toxiques que les insecticides.
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Médias
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