- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Les quantités épandues de pesticides
Les tonnages de pesticides épandus en France ont diminué de manière continue et importante depuis la fin des années 1980. Pour expliquer cette baisse dans la durée, outre les efforts importants réalisés par les agriculteurs depuis la mise en œuvre du Grenelle de l’environnement (2007), on peut mentionner : la forte diminution des usages de soufre et de cuivre (— 60 p. 100 entre les années 2000 et 2010) ; l’interdiction d’usage de molécules appliquées à de fortes quantités par hectare (atrazine, simazine) et la réduction des doses appliquées ; l’apparition de nouvelles molécules plus actives épandues à de très faibles doses à l’hectare.
Les fluctuations annuelles observées sont essentiellement liées aux conditions météorologiques. Ainsi, par exemple, l’augmentation de 5 p. 100 constatée entre les années 2010 et 2011 est à mettre sur le compte d’un printemps exceptionnellement chaud et sec qui a été favorable au développement des ravageurs et des adventices. En revanche, la pression parasitaire a été, durant cette même période, plus faible sur la vigne et les céréales.
La France est le premier pays utilisateur de pesticides à l’échelon européen (63 700 tonnes en 2012) et le quatrième au niveau mondial, derrière les États-Unis, le Brésil et le Japon. Toutefois, rapportée au nombre d’hectares cultivés (hors prairies permanentes), elle n’occupe que le troisième rang européen avec 5,4 kg/ha/an derrière le Portugal et les Pays-Bas.
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
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Médias
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