- 1. Définition des pesticides
- 2. Pourquoi utiliser des pesticides ?
- 3. Les différentes familles de pesticides
- 4. Les pesticides et la réglementation européenne
- 5. Les substances actives des pesticides
- 6. Les modes d’action des pesticides
- 7. Les quantités épandues de pesticides
- 8. Les résidus de pesticides dans les aliments
- 9. Les résidus de pesticides dans l’environnement
- 10. Les effets sur la santé humaine
- 11. Les effets sur les animaux
- 12. Quel futur pour la protection des cultures ?
- 13. Bibliographie
- 14. Sites internet
PESTICIDES
Les résidus de pesticides dans l’environnement
D’après les données publiées par le Commissariat général au développement durable (C.G.D.D.), il ne restait, en 2011, que 7 p. 100 des cours d’eau français vierges de toute trace de pesticides. Pour plus de la moitié des rivières, les quantités de pesticides détectées sont faibles. Sur les 176 secteurs hydrographiques surveillés en métropole, 99 d’entre eux (ce qui représente plus de 56 p. 100 des secteurs surveillés) présentent en effet une concentration moyenne annuelle en pesticides inférieure à 0,5 microgramme par litre. En revanche, pour 60 d’entre eux (soit 34 p. 100), elle est comprise entre 0,5 et 5 microgrammes par litre, ce qui rend ces eaux impropres à la consommation humaine. Restent 17 points de mesure, soit environ 10 p. 100 de l’échantillon, pour lesquels la concentration totale en pesticides rend ces ressources impropres à la fabrication d’eau potable. Cette situation est plus fréquente dans les régions céréalières et viticoles – notamment dans le Bassin parisien, en Adour-Garonne et le long du Rhône –, ou encore dans les zones à tradition maraîchère, comme en Martinique et en Guadeloupe.
Les nappes souterraines sont, quant à elles, moins contaminées que les cours d’eau. En effet, 4 des 176 aquifères surveillés (soit moins de 3 p. 100) présentaient une concentration totale en pesticides supérieure à 0,5 microgramme. La situation est plus critique en Outre-mer, notamment en Martinique où 70 p. 100 des nappes dépassaient ce seuil. Dans ces deux derniers départements, le chlordécone, polluant organique persistant utilisé pour lutter contre le charançon du bananier et interdit depuis 1993 aux Antilles, a pollué l'ensemble de l'écosystème antillais et se retrouve encore aujourd’hui à des concentrations très nettement supérieures à la norme, notamment dans les eaux et les sols. De ce fait, certaines parcelles sont interdites de cultures et, en 2009, le préfet de région avait même interdit par arrêté la pêche de certaines espèces de poissons et de langoustes dans les zones contaminées par le chlordécone.
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Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
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Médias
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