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PLANCTON

Le plancton, source de nourriture

Fluctuation du plancton au cours d'une année - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fluctuation du plancton au cours d'une année

En assurant près de 45 p. 100 de la production primaire de la planète, le phytoplancton est un acteur majeur de la production de matière organique à partir de l'énergie du soleil et se trouve ainsi à la base de nombreuses chaînes alimentaires. Tout comme les plantes terrestres, le phytoplancton a non seulement besoin de lumière et de dioxyde de carbone mais aussi de sels nutritifs pour assurer sa croissance. La disponibilité de ces derniers conditionne en grande partie la distribution spatiale et l'évolution saisonnière de l'ensemble du plancton. Les zones côtières, grâce aux apports fluviaux et au ruissellement, sont ainsi généralement beaucoup plus riches en plancton. Les zones de remontées d'eaux profondes comme les côtes du Pérou, les côtes mauritaniennes ou les régions polaires, sont également des zones où le plancton abonde. À l'inverse, les zones centrales des océans sont parmi les plus pauvres en plancton car elles sont isolées des principales sources d'éléments nutritifs par les courants marins. Sur le plan saisonnier, dans les régions tempérées, les eaux de surface s'enrichissent généralement en sels nutritifs au cours de l'hiver grâce au refroidissement qui permet un mélange avec les eaux profondes. Cet enrichissement permet un développement intense du plancton au printemps : c'est l'efflorescence printanière. Celle-ci épuise rapidement le milieu car, dans le même temps, l'eau se réchauffe en surface et la stratification qui en résulte fait barrière à de nouveaux apports nutritifs depuis les profondeurs. La quantité de plancton dans l'eau décline alors jusqu'à l'automne où l'on observe parfois un soubresaut grâce au recyclage des matières mortes par les bactéries (fig. 2).

Réseau trophique pélagique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réseau trophique pélagique

Lorsque la production du phytoplancton est importante, elle profite principalement à une chaîne alimentaire plutôt courte, dite classique, qui passe par un zooplancton dominé par des crustacés puis par des poissons pélagiques comme l'anchois ou la sardine. Lorsque la production est plus faible, faute de sels nutritifs suffisants, les voies de recyclage de la matière organique au sein même du plancton deviennent prépondérantes. Des bactéries, qui exploitent les détritus présents dans l'eau, alimentent toute une série de prédateurs unicellulaires (le nano- et le microzooplancton) qui produisent à leur tour des détritus : c'est la boucle microbienne (fig. 3). Le réseau trophique (ensemble des interactions alimentaires d'un écosystème) devient alors plus complexe et la diversité biologique augmente avec l'apparition d'espèces spécialisées.

Colonie de salpes - crédits : S. Kerkhofs/ Shutterstock

Colonie de salpes

Au niveau des échelons supérieurs des écosystèmes, bien que les baleines à fanons soient effectivement friandes de krill (crustacés à la frontière entre plancton et le necton), elles sont loin d'être les seules à exploiter directement la ressource planctonique. On trouve de grands poissons pélagiques comme le requin pèlerin mais aussi les juvéniles de la plupart des poissons carnivores et la majorité des crevettes pélagiques. De nombreux oiseaux marins, comme le mergule nain ou le pétrel, se nourrissent également de plancton. Les tortues marines, omnivores, consomment volontiers du plancton quand elles en ont l'occasion, en particulier des méduses. Enfin, les phoques complètent souvent leur régime piscivore par des crustacés planctoniques. Par ailleurs, le plancton est une ressource indispensable à de nombreuses espèces qui vivent sur le fond (organismes dits benthiques) et qui filtrent l'eau pour se nourrir. Parmi ces espèces, on trouve notamment des mollusquesbivalves comme l'huître ou la moule, des crustacés comme les balanes, ou encore des tuniciers comme le violet (la figue de mer).

Sur le plan qualitatif, le plancton est riche en protéines et en[...]

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Écrit par

  • : maître de conférences à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Médias

Catégories du plancton - crédits : Encyclopædia Universalis France

Catégories du plancton

Diatomées planctoniques - crédits : Jean Lecomte/ Biosphoto

Diatomées planctoniques

Copépode - crédits : S. Gasparini/ Observatoire de Villefranche

Copépode

Autres références

  • ACIDIFICATION DES OCÉANS

    • Écrit par
    • 2 201 mots
    • 5 médias
    ...d'envisager les conséquences, sur les écosystèmes marins, d'une diminution du pH moyen de l'eau de mer de l'ordre de 0,35 unité. Ces travaux confirment que les organismes planctoniques possédant des tests ou des coquilles d'aragonite sont les plus menacés. En milieu perturbé, les ptéropodes qui, dans les écosystèmes...
  • ACTINOPODES

    • Écrit par et
    • 3 748 mots
    • 7 médias
    Les Polycystines, ou Radiolaires vrais (fig. 6), sont généralement pourvus de magnifiques squelettes géométriques extrêmement complexes, formés de plusieurs coques concentriques, qui en font les plus beaux et les plus surprenants représentants du plancton marin (Haeckel, 1887).
  • ALGUES

    • Écrit par
    • 4 869 mots
    • 9 médias
    ...surchargées en minéraux, des eaux thermales aux glaciers, des eaux acides aux eaux alcalines, ainsi que dans le milieu terrestre. En milieu aquatique, elles peuvent être planctoniques (en suspension dans l'eau et incapables de mouvements propres suffisants pour résister à ceux des masses d'eau) ou benthiques...
  • ANTARCTIQUE

    • Écrit par , , , et
    • 16 481 mots
    • 24 médias
    L'origine de toute la chaîne alimentaire aquatique est dans le plancton, ensemble de plantes et d'animaux de taille microscopique. Porté par les courants, on le trouve en quantité deux fois plus importante dans les eaux polaires, riches en phosphates, que dans les mers tropicales. Le plancton végétal...
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