PLANCTON
Le plancton, une nouvelle ressource pour l'homme
Au-delà de son rôle écologique et dans un contexte de raréfaction des matières premières, le plancton est également de plus en plus vu comme une ressource potentielle. En particulier, la capacité de certaines algues planctoniques à accumuler des lipides sous certaines conditions permet d'envisager la production à échelle industrielle de biocarburants. Le principal intérêt de ces algues, comparé aux productions agricoles classiques, est que leur culture n'empiète pas sur les surfaces habituellement dévolues à l'alimentation. De plus, ces cultures peuvent être combinées à des techniques de captage du dioxyde de carbone et de recyclage de déchets azotés (par bullage, lagunage, etc.), en raison de la petite taille des organismes et de leur développement en milieu liquide.
Un autre aspect réside dans le fait qu'une grande partie de la diversité planctonique est encore inexplorée. Elle constitue une réserve de biomolécules dont certaines pourraient avoir des applications médicales ou industrielles. Enfin, le plancton s'avère souvent comestible, facilement cultivable et source de protéines, d'acides gras poly-insaturés, de vitamines et d'oligo-éléments. Il pourrait donc représenter un complément intéressant à l'alimentation humaine. Il reste néanmoins à trouver des recettes compatibles avec nos habitudes alimentaires.
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Écrit par
- Stéphane GASPARINI : maître de conférences à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
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Médias
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