PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE
Risques d'émergence de résistances
L’extension des cultures de P.G.M. engendre un risque d’apparition de résistances qui concernent, d’une part, les populations des ravageurs ciblés, et, d’autre part, celles des adventices traitées par les herbicides pour lesquels les P.G.M. sont tolérantes. De telles résistances sont déjà bien documentées pour les insecticides (chez plus de 500 espèces d’insectes), les fongicides (dans les populations de 250 espèces de champignons pathogènes) et les antibiotiques (chez 1 700 espèces de bactéries). Elles constituent une adaptation du monde vivant à de nouvelles contraintes environnementales.
En effet, les toxines produites par les P.G.M. et les herbicides appliqués pour contrôler les mauvaises herbes exercent ce que l’on appelle des « pressions de sélection ». Ces dernières vont favoriser les individus porteurs de variations génétiques – appelées gènes de résistance – qui leur permettent de survivre aux protéines insecticides produites par les cultures Bt ou aux traitements herbicides dans les cultures de P.G.M. qui peuvent y résister. Les descendants de ces individus vont être surreprésentés à la génération suivante, assurant une augmentation en fréquence des gènes de résistance dans la population. Les individus résistants vont ainsi être de plus en plus nombreux au fil des générations, diminuant de ce fait l’efficacité et/ou l’intérêt des P.G.M. L’apparition de résistances aux herbicides dans les populations de mauvaises herbes ne diminue pas seulement l’intérêt des P.G.M. qui les tolèrent. Elle menace également à terme nos capacités à maîtriser ces mauvaises herbes dans toutes les cultures, que celles-ci soient transgéniques ou non. En effet, si ces résistances vont d’abord se manifester dans les champs de P.G.M., elles vont ensuite s’étendre – par la dispersion des graines et du pollen – dans des champs avoisinants contenant d’autres cultures.
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Écrit par
- Denis BOURGUET : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
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