POITOU-CHARENTES
Richesse agricole
La diversité des systèmes agraires en Poitou-Charentes confirme la notion de région de contact entre les grands ensembles naturels aux caractéristiques contrastées : les grandes plaines céréalières du Bassin parisien se prolongent sur les étendues calcaires du Poitou, jusque dans le nord des Charentes, les régions bocagères d'élevage du Maine et de l'Anjou couvrent les collines granitiques du nord des Deux-Sèvres, les terres froides du Limousin débordent sur les franges orientales de la Vienne et de la Charente et les vignobles du Cognaçais regardent, par-delà la Gironde, ceux du Bordelais. Les sols agricoles couvrent 70 p. 100 de l'espace, contre 50 p. 100 en France ; le taux de boisement est faible.
En 2010, l'agriculture emploie 5,8 p. 100 de la population active régionale, ce qui classe Poitou-Charentes en troisième position pour la contribution de l'agriculture à l'emploi ; en 2011, la branche agriculture fournit 5 p. 100 du P.I.B. de la région, contre 3 p. 100 en moyenne pour la France de province.
Première de France pour la production de fromage de chèvre, la région est également en pointe pour les oléagineux, les céréales, la viticulture et les ovins. La réforme de la P.A.C. de 1992 a favorisé le développement des grandes cultures. Certains agriculteurs ont décidé d'introduire des cultures à forte valeur ajoutée comme le melon, dont Poitou-Charentes est devenue la première région productrice.
La viticulture charentaise, avec son produit phare, le cognac, concerne 17 p. 100 des exploitations régionales ; une crise structurelle marque ce secteur, qui essaie de diversifier la production, avec la reconversion d'une partie du vignoble de Cognac en vins de pays.
Les productions animales (viande bovine et élevages laitiers principalement) ont connu une forte restructuration depuis les quotas laitiers de 1984. Le cheptel ovin se répartit entre le bassin est, avec des élevages spécialisés dans les confins granitiques de la Vienne et le Confolentais, et le bassin ouest, avec une concentration d'élevages à effectifs élevés en Gâtine et dans le sud du Bocage, dans le département des Deux-Sèvres. L'agriculture et l'agroalimentaire représentent 50 p. 100 des exportations de Poitou-Charentes, dont 75 p. 100 de boissons et alcools.
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Écrit par
- Yves JEAN : professeur des Universités, géographe, université de Poitiers
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