PRÉHISTOIRE Alimentation
La transition alimentaire du Mésolithique au Néolithique en Europe
Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'élevage. Cette révolution néolithique a modifié profondément les rapports de l'homme et de la nature. Comment s'est-elle traduite dans l'alimentation des populations européennes ? L'approche géochimique a été particulièrement fructueuse dans le cas de milieux frontières, comme le littoral marin, où deux chaînes alimentaires isotopiquement distinctes offrent des nourritures potentielles aux populations humaines. Au Portugal, en milieu côtier, des vestiges humains datant des deux périodes ont montré comment l'homme est passé, au Mésolithique, d'une alimentation essentiellement basée sur des ressources marines – qui se traduisent archéologiquement par des amas coquilliers impressionnants – à une alimentation strictement terrestre au Néolithique, et cela malgré une disponibilité aussi grande des ressources marines à cette période. Une situation comparable a été mise en évidence au Danemark, où les teneurs isotopiques des ossements humains montrent que les coquillages marins étaient consommés en abondance au Mésolithique, période d'accumulation d'amas coquilliers, tandis qu'au Néolithique les signatures isotopiques correspondent à une alimentation terrestre, d'agriculteurs-éleveurs. Ces deux exemples montrent comment l'alimentation des populations préhistoriques est dictée à la fois par les ressources disponibles dans l'environnement, et par un choix culturel effectué parmi ces ressources.
De plus, les analyses géochimiques devraient permettre de tester si des différences alimentaires sont visibles entre hommes et femmes à ces périodes, ce qui pourrait apporter des informations inédites sur les éventuels transferts d'individus entre populations différentes et refléter par exemple l'exogamie. En effet, un individu changeant de régime alimentaire à l'adolescence présentera dans ses dents, les signatures isotopiques de sa jeunesse, tandis que l'os enregistrera son régime alimentaire d'adulte. La comparaison des signatures isotopiques de ces deux tissus sur un squelette ancien devrait permettre de déceler de tels cas.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Hervé BOCHERENS : chargé de recherche au C.N.R.S.
Classification
Média
Autres références
-
ABRI-SOUS-ROCHE
- Écrit par Marie-Thérèse BOINAIS
- 626 mots
Parmi les divers types de gisements préhistoriques, les abris-sous-roche, sites d'habitat installés au pied des falaises et simplement protégés par un surplomb rocheux, sont extrêmement nombreux dans toutes les régions du globe, non seulement en Europe, notamment dans la région dite franco-cantabrique,...
-
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
La préhistoire de l'Afrique est littéralement la préhistoire de l'humanité. Les recherches archéologiques effectuées en Afrique sont le fait de toutes les traditions académiques, offrant ainsi une multiplicité de perspectives sur l'évolution des sociétés humaines. En outre, le continent...
-
ÂGE ET PÉRIODE
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 1 957 mots
...particulier, constitue l'une des bornes temporelles de référence : peut-on, se demandent les savants, retrouver les restes d'un homme « antédiluvien » ? C'est en ces termes que l'un des fondateurs de la préhistoire, Boucher de Perthes, publie en 1847 et 1857 ses Antiquités celtiques et antédiluviennes... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...
- Afficher les 146 références