PROTECTION DE LA NATURE Restauration écologique
Planification de la restauration
Pour mener à bien les projets de restauration, ceux-ci doivent être définis précisément, comprenant au minimum les points suivants : un raisonnement clair sur la nécessité de restaurer ; une description écologique du site ; une liste des buts et des objectifs ; une désignation et une description de la référence ; une explication de l'intégration de la restauration au paysage alentour et à ses flux d'organismes et de matériaux ; des plans explicites, des calendriers et des budgets pour la préparation du site, les activités de restauration, incluant une stratégie qui permette d'effectuer de promptes corrections à mi-course ; des standards de performances bien développés et explicitement établis, avec des protocoles de suivi grâce auxquels le projet peut être évalué ; des stratégies pour une protection et un maintien à long terme de l'écosystème restauré.
Lorsque cela est possible, il est bon de maintenir sur le site du projet au moins un point dans l'état initial, afin de pouvoir comparer avec l'écosystème restauré.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- James ARONSON : docteur ès sciences, chercheur au Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive, C.N.R.S., Montpellier
Classification
Autres références
-
LOI DU 10 JUILLET 1976 RELATIVE À LA PROTECTION DE LA NATURE EN FRANCE
- Écrit par Jean-Pierre RAFFIN
- 606 mots
Annoncée par la délégation française à la conférence internationale sur l'utilisation et la conservation de la biosphère réunie à Paris sous l'égide de l’Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (U.N.E.S.C.O.) en septembre 1968, la loi sur la...
-
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
En même temps que l'économie marchande accroît ses exigences sur la qualité des produits,les politiques publiques augmentent aussi les leurs pour préserver les ressources naturelles, mises à mal. L'année 1992 marque un tournant, qui se manifeste aux différents niveaux institutionnels : international... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
En agriculture biologique, la protection des cultures est fondée sur la prévention des dommages causés par les ravageurs, les maladies et les adventices. Elle est caractérisée par une suite d’interventions mises en œuvre selon un ordre de priorité : les méthodes culturales visant la plante ; l’aménagement... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 444 mots
- 10 médias
Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...
-
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
...n’était pas le cas. Dans ce pacte, il est précisé, entre autres, que les villes ont un rôle crucial à jouer dans la promotion de systèmes alimentaires sains et durables, dans le développement des relations entre citadins et ruraux ainsi que dans laprotection de l’environnement et de la biodiversité. - Afficher les 162 références