PROTECTION DE LA NATURE Restauration écologique
Suivi et évaluation
Bien planifié, un projet de restauration tente clairement d'atteindre les buts fixés qui reflètent les attributs importants de l'écosystème de référence. Ces buts sont atteints en s'assignant des objectifs spécifiques. Les buts sont des idéaux et les objectifs des mesures concrètes prises pour les atteindre. Trois questions fondamentales doivent se poser concernant l'évaluation de l'écosystème restauré : les objectifs ont-ils été accomplis ? les buts ont-ils été atteints ? les résultats seront-ils durables, au sens écologique et socio-écologique du terme ? Les réponses à ces trois questions ne peuvent être valides que si les buts et les objectifs ont été fixés avant la réalisation des travaux du projet de restauration. Dans le cas des projets R.T.M., qui ont été développés xixe siècle, on ne peut répondre positivement qu'aux deux premières questions.
Les évaluations incluent donc celles de tous les buts et objectifs fixés qui se rapportent aux aspects culturel, économique et social. Pour cela, les techniques d'évaluation doivent inclure celles des sciences sociales. L'évaluation des buts socio-économiques est importante pour les décideurs et, par la suite, pour les responsables politiques qui autoriseront et financeront ou non les projets de restauration (S.E.R., 2002 ; Clewell et Aronson, 2007).
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Écrit par
- James ARONSON : docteur ès sciences, chercheur au Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive, C.N.R.S., Montpellier
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