Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

PROTECTION DE LA NATURE Restauration écologique

Vers la restauration du capital naturel

L' objectif de la restauration du capital naturel (R.C.N.) est le réapprovisionnement des stocks du capital naturel pour améliorer à long terme le bien-être humain et la santé des écosystèmes (Aronson et al., 2007).

À l'instar de l'écologie de la restauration, la R.C.N. a donc pour intention d'améliorer la santé et la capacité de résilience des écosystèmes. Cependant, elle répond également aux attentes socio-économiques des hommes. Son message clé est : « Le bien-être des populations humaines dépend de la santé des écosystèmes et de la qualité des services naturels qui en résultent. » Elle inclut la restauration des écosystèmes terrestres et aquatiques ; l'amélioration écologique et durable des terres soumises aux pratiques agricoles ou autres activités de production ; la promotion de l'utilisation durable des ressources biologiques ; enfin, la mise en place d'activités et de comportements socio-économiques intégrant des considérations environnementales et la gestion durable du capital naturel.

La R.C.N. inclut donc la restauration écologique, telle qu'elle est définie par la Society for Ecological Restoration International, mais possède une vision plus large, en considérant les systèmes de production à l'échelle des paysages culturels, et en incorporant explicitement des liens avec le capital humain et social. De ce fait, elle fait également appel à l'économie et à l'ingénierie écologique.

Ainsi, il paraît possible que l'économie, d'une part, et l'écologie de la restauration, d'autre part, soient actuellement sur le point de forger une réelle interdisciplinarité pour faire face aux problèmes pressants qui se dessinent à l'échelle planétaire (Wilson, 1998 ; Max-Neef, 2005). En fait, la restauration du capital naturel s'avère être la passerelle conceptuelle et pratique entre la conservation de la nature et le développement durable, et donc un outil clé dans la quête de l'humanité pour un futur durable et souhaitable.

— James ARONSON

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : docteur ès sciences, chercheur au Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive, C.N.R.S., Montpellier

Classification

Autres références

  • LOI DU 10 JUILLET 1976 RELATIVE À LA PROTECTION DE LA NATURE EN FRANCE

    • Écrit par
    • 606 mots

    Annoncée par la délégation française à la conférence internationale sur l'utilisation et la conservation de la biosphère réunie à Paris sous l'égide de l’Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (U.N.E.S.C.O.) en septembre 1968, la loi sur la...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    En même temps que l'économie marchande accroît ses exigences sur la qualité des produits,les politiques publiques augmentent aussi les leurs pour préserver les ressources naturelles, mises à mal. L'année 1992 marque un tournant, qui se manifeste aux différents niveaux institutionnels : international...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    En agriculture biologique, la protection des cultures est fondée sur la prévention des dommages causés par les ravageurs, les maladies et les adventices. Elle est caractérisée par une suite d’interventions mises en œuvre selon un ordre de priorité : les méthodes culturales visant la plante ; l’aménagement...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    ...n’était pas le cas. Dans ce pacte, il est précisé, entre autres, que les villes ont un rôle crucial à jouer dans la promotion de systèmes alimentaires sains et durables, dans le développement des relations entre citadins et ruraux ainsi que dans laprotection de l’environnement et de la biodiversité.
  • Afficher les 162 références