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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

Réserves destinées à la reproduction

Les organes de mise en réserve sont soit des organes spécialisés dans lesquels la plante mère dépose les métabolites en excès dont elle dispose, soit des graines issues de la fécondation des ovules par les grains de pollen. Dans un cas comme dans l'autre, la plante utilise des systèmes de protection et met des barrières ( dormances) pour éviter que l'utilisation des matières nutritives se fasse mal à propos. Dans cette sorte de contrat d'assurance vie, destiné à réduire les faux départs à des époques inopportunes, interviennent des systèmes inhibiteurs qui cesseront d'intervenir lorsque les facteurs ambiants offriront une suffisante stabilité pour que la permanence de l'espèce soit assurée.

Les organes de reproduction végétative sont des tubercules, des rhizomes ou des bulbes dans lesquels se trouvent généralement des parenchymes bourrés de produits résultant de la photosynthèse (le plus souvent l'amidon, glucide condensé mais rapidement mobilisable).

Les tubercules de dahlia, de topinambour (Helianthus tuberosus), ceux de nombreuses orchidées sont des racines renflées. Ceux de pomme de terre (Solanum tuberosum) ou de crosne du Japon (Stachys tuberifera) sont des rameaux souterrains auxquels participent plusieurs entrenœuds. Le tubercule de cyclamen n'est composé que d'un seul nœud hypertrophié.

Les rhizomes sont des tiges souterraines vivaces, qui stockent les réserves permettant à l'individu d'affronter la mauvaise saison (exemple : sceau-de-Salomon = Polygonatum officinale, ou encore iris rhizomateux).

Les bulbes sont formés par une tige très condensée, entourée de feuilles plus ou moins modifiées. Dans le cas des bulbes solides, la tige seule est épaissie, les feuilles sont minces et protectrices (colchique, glaïeul, safran, iris bulbeux). Les bulbes écailleux ont leurs feuilles relativement étroites ; gonflées de matières de réserve, elles recouvrent une courte tige portant le point végétatif. Les feuilles des bulbes tuniqués sont au contraire très élargies, chacune entourant à peu près entièrement le bourgeon central et les écailles plus internes : ces dernières gorgées de matières nutritives et d'eau sont dites succulentes (oignon, jacinthe) ; les écailles externes, déshydratées, jouent un rôle protecteur.

Les graines, toutes bâties selon un schéma général semblable, présentent néanmoins une grande disparité en ce qui concerne l'abondance et le type des réserves. Quand elles sont minuscules, et alors produites en quantités fabuleuses (plusieurs centaines de milliers dans une capsule d'orchidée), elles stockent peu de matériaux. Si elles sont volumineuses mais peu nombreuses (un fruit de palmier ou d'avocat ne renferme qu'une graine), elles accumulent d'abondantes réserves. En général, les grosses graines (type K) « à gestation lente » sont celles d'espèces pérennes, ligneuses, considérées comme primitives. Les petites graines (type r), fabriquées plus rapidement, caractérisent des plantes surtout annuelles et herbacées (les symboles K et r sont empruntés aux équations décrivant la régulation de la dimension des populations).

L'entreposage des réserves sera également très différent selon les espèces. Il se fera dans l'endosperme, tissu prothallien haploïde, chez les Gymnospermes. Chez les Angiospermes, les réserves se déposent soit dans le périsperme (tissu nucellaire diploïde d'origine maternelle), soit dans les cotylédons (la plupart des Légumineuses, les Crucifères...) ou l'axe hypocotylaire (Bertholetia excelsa, ou noiyer du Brésil), soit encore dans l'albumen, tissu triploïde issu de la double fécondation et spécialisé dans l'accumulation des réserves (graminées, ricin...).

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Écrit par

  • : professeur à l'université de Genève, directeur du département de biologie végétale

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Médias

Lipides, protéines et glucides de végétaux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lipides, protéines et glucides de végétaux

Chicorée sauvage - crédits : Inna Nerlich/ Panther Media/ Age Fotostock

Chicorée sauvage

Cépage cabernet - crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

Cépage cabernet

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