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RHŒADALES

L'ordre des Rhœadales est diversement compris selon les auteurs puisque certains le limitent aux Papavéracées et aux Fumariacées. Plus généralement, on y admet les Crucifères et leurs alliées (Capparidacées et Résédacées). Les petites familles des Tovariacées, des Moringacées et des Bretschneidéracées y sont aussi incluses. Cet important groupe est parfois rapproché, en raison du type de placentation des ovaires, du grand ensemble des Pariétales ; toutefois le plan floral, la présence de laticifères ou de cellules à myrosine l'en éloignent. Des affinités se rencontrent encore avec les Rosales, en particulier les Légumineuses, ainsi qu'avec les Synanthérales. Les Crucifères, considérées parfois comme un ordre, ont été traitées indépendamment en raison de leur intérêt alimentaire et pharmacologique. Elles ne seront mentionnées ici que pour expliquer la phylogénie de ce groupe.

Caractères généraux

À l'exception des Crucifères, vaste famille que l'on retrouve sur toute la surface de la Terre, les autres familles des Rhœadales ont des aires plus restreintes. Papavéracées et Fumariacées, répandues principalement en Europe et en Asie, sont caractéristiques des régions tempérées et froides de l'hémisphère Nord ; quelques genres existent toutefois en Amérique du Sud et dans les régions subtropicales. Le centre de dispersion des Capparidacées est situé surtout dans les régions tropicales, subtropicales et méditerranéennes. Les Résédacées sont particulièrement abondantes dans les régions chaudes et tempérées. Les Moringacées se cantonnent dans les zones chaudes de l'Ancien Monde. Les minuscules familles des Tovariacées (un genre, deux espèces) et des Bretschneidéracées (une seule espèce) ont des aires limitées respectivement à l'Amérique tropicale et au sud-ouest de la Chine.

La majorité de ces plantes sont des herbes ; il faut pourtant noter parmi elles des formes ligneuses (Capparidacées, souvent épineuses ; certaines Papavéracées telles les Bocconia d'Amérique du Sud) et même arborescentes (Moringacées, Bretschneidéracées). Les feuilles alternes sont fréquemment accompagnées de stipules réduites, ou caduques. Les fleurs présentent généralement trois cycles périanthaires, dimères ou trimères, et sont nettement différenciées en calice et corolle. Les étamines sont souvent nombreuses et résultent de la multiplication des méristèmes staminaux de base. Les carpelles soudées forment un ovaire supère à placentation pariétale.

Les fruits secs sont des capsules ( Résédacées, Papavéracées), des siliques ou des silicules ( Crucifères, certaines Capparidacées et Papavéracées) ; ce sont rarement des fruits charnus (baies du câprier ou drupes). Les graines exalbuminées, la présence de cellules à myrosine et à sénevols dans les diverses parties de la plante caractérisent le groupe des Crucifères-Résédacées-Capparidacées. Le groupe des Papavéracées- Fumariacées s'en distingue par des graines à albumen huileux et par un appareil sécréteur interne constitué de cellules à latex isolées, de laticifères anastomosés, ou d'idioblastes allongés remplaçant les laticifères.

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Écrit par

  • : biologiste, conservateur au Conservatoire et Jardin botanique de la Ville de Genève

Classification

Médias

Papavéracées-Fumariacées - crédits : Encyclopædia Universalis France

Papavéracées-Fumariacées

Capparidacées - crédits : Encyclopædia Universalis France

Capparidacées

Reseda lutea - crédits : Encyclopædia Universalis France

Reseda lutea

Autres références

  • CHÉLIDOINE

    • Écrit par
    • 374 mots

    Papavéracée toxique, la chélidoine fraîche contient 1 p. 100 d'alcaloïdes (le plus important est la chélidonine) associés à des acides organiques, à une essence aromatique peu abondante et à un pigment jaune, la chélidoxanthine. Les alcaloïdes ont une action dépressive sur le système...

  • CRUCIFÈRES

    • Écrit par
    • 2 484 mots
    • 5 médias
    Les Crucifères constituent soit un ordre (d'après Hutchinson), soit une famille dans l'ordre des Rhœadales (d'après Emberger).
  • PAVOT

    • Écrit par
    • 320 mots

    Plante cultivée pour ses graines alimentaires, oléagineuses, plusieurs millénaires avant notre ère dans l'Est méditerranéen, d'où elle est vraisemblablement originaire (le type primitif est le pavot à feuilles velues, Papaver setigerum L., à capsule munie d'orifices sous le...