- 1. Principales caractéristiques du riz
- 2. Les différentes espèces de riz
- 3. Les principales techniques de culture du riz
- 4. Des rendements par hectare de riz très contrastés
- 5. Des rendements par unité de main-d’œuvre très souvent limités
- 6. Une production mondiale de riz avant tout asiatique
- 7. D’un marché du riz asiatique à un marché mondial
- 8. Bibliographie
RIZ
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Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 % des superficies qui lui sont consacrées sont toujours localisées sur ce continent, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé.
Appartenant à la famille des poacées (anciennement graminées), le riz est principalement produit dans de très petites exploitations paysannes. Il demeure donc avant tout une céréale vivrière locale même s’il est de plus en plus commercialisé sur les marchés internationaux.
Principales caractéristiques du riz
Contrairement au blé (qu’il est nécessaire de transformer en farine), le riz est très largement consommé directement par les humains : la commodité de sa consommation et de sa préparation, par rapport aux autres céréales, contribue à expliquer son succès, en particulier auprès des populations urbaines des pays en développement, en particulier d’Afrique.
Pourtant, la culture du riz est certainement plus exigeante – en chaleur, en eau et en travail – que celle de la plupart des autres céréales. Cela explique que les cours du riz – cette céréale n’étant pas cotée sur un marché à terme de référence mondiale, on ne peut pas parler d’un « cours mondial » à son sujet – s’établissent en moyenne à des niveaux deux à trois fois supérieurs à ceux du blé.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Médias
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