Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RIZ

Article modifié le

Les différentes espèces de riz

Le riz est une plante dont la tige peut atteindre 2 mètres de hauteur et même jusqu’à 5 ou 6 mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues des fleuves).

Les riz cultivés appartiennent à deux espèces :

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

–  Oryza sativa, la plus cultivée, est originaire du Sud-Est asiatique et dérive de variétés sauvages (dont Oryza fatua)vivant dans les secteurs marécageux de Malaisie, de Java, d’Indochine et de l’Inde méridionale.

– Oryza glaberrima, qui est produite uniquement dans l’Ouest africain dont elle est originaire.

De nombreuses variétés ont été mises au point à partir de l’espèce Oryza sativa. Cette dernière se subdivise elle-même en deux sous-espèces : Oryza sativajaponica, aux grains courts ; Oryza sativaindica, aux grains plus longs. Les riz parfumés tels que le riz indien basmati et le riz thaïlandais hommali relèvent de la sous-espèce indica.

Des riz génétiquement modifiés sont cultivés en Chine (riz résistants à différentes maladies) et en Inde (riz améliorés sur le plan nutritionnel). Les principales recherches concernant cette plante sont désormais tournées vers l’utilisation des nouvelles techniques génomiques ou NGT (new genomic techniques). Celles-ci, qui se sont surtout développées depuis le milieu des années 2010, sont fondées sur l’édition des génomes (modification précise et ciblée du génome des organismes). Les principales propriétés recherchées sont la résistance à des stress biotiques – c’est-à-dire provoqués par des bioagresseurs – ou abiotiques – provenant du milieu comme la salinité des sols, la sécheresse… – et l’amélioration des qualités nutritionnelles. Au Japon, les recherches sur les NGT visent à produire des riz à plus haut rendement. Ces nouveaux riz ne devraient toutefois pas être cultivés par des agriculteurs avant les années 2030.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Rizières dans le Yunnan (Chine) - crédits : Yann Layma/ Getty Images

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières aux Philippines - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Rizières aux Philippines

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 087 mots
    • 2 médias
    ...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

    • Écrit par
    • 23 143 mots
    • 4 médias
    Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale....
  • AVITAMINOSES

    • Écrit par
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BANGLADESH

    • Écrit par et
    • 8 410 mots
    • 10 médias
    Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de...
  • Afficher les 26 références

Voir aussi