RIZ
La production rizicole mondiale
L’essentiel de la production mondiale de riz est réalisée, contrairement à celles du blé et du maïs, dans le cadre de très petites exploitations paysannes couvrant au plus quelques hectares et souvent moins. Dans ces conditions, la productivité par personne ne peut être que modeste. La mécanisation de la riziculture demeure en outre plus délicate que pour les autres céréalicultures. Au Japon et en Corée du Sud, les riziculteurs ont recours à une petite mécanisation (motoculteurs et tracteurs de petite taille). Dans les autres pays industrialisés (Union européenne, Australie, États-Unis), l’utilisation de tracteurs de forte puissance est courante, mais elle implique que le fond des rizières soit suffisamment solide. Afin d’obtenir, à l’intérieur des casiers rizicoles, les surfaces les plus planes possible, le recours au laser dans les travaux de nivellement y est devenu fréquent. Ces rizicultures européennes et nord-américaines sont celles qui présentent les productivités par homme les plus élevées.
Même après battage, le grain de riz demeure, contrairement à celui de blé, entouré de ses glumelles (on parle de grain « vêtu ») : il s’agit de paddy. Ce dernier ne doit pas être confondu avec le riz décortiqué appelé aussi riz cargo ou riz usiné. À partir de ce dernier, et grâce à des opérations de polissage et de blanchissage, on obtient du riz blanchi, c’est-à-dire le riz tel que nous le connaissons – qui est classé, pour sa commercialisation, en fonction du pourcentage (plus ou moins important) de brisures de riz qu’il comporte. L’élimination des glumelles d’un kilogramme de paddy (ou riz non décortiqué) permet d’obtenir environ 650 grammes de riz usiné (milledrice). Lorsqu’on analyse les statistiques, il est indispensable de savoir sur lequel de ces deux types de riz elles portent.
La production mondiale est actuellement de l’ordre de 450 millions de tonnes de riz usiné (ce qui correspond à environ 675 millions de tonnes de paddy). La Chine et l’Inde sont de très loin les principaux pays producteurs, suivies par l’Indonésie et différents pays d’Asie du Sud et du Sud-Est.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
- 23 142 mots
- 4 médias
Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale.... -
AVITAMINOSES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...
-
BANGLADESH
- Écrit par Alice BAILLAT et Encyclopædia Universalis
- 8 423 mots
- 10 médias
Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de... - Afficher les 26 références